莊文浩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莊文浩
Michael Chong

PC MP
Michael Chong.jpg
加拿大下議院惠靈頓-哈頓山選區英语Wellington—Halton Hills議員
任期
2004年6月28日-至今
前任 新成立選區
女王樞密院主席、政府間事務兼體育部長
任期
2006年2月2日-2006年11月26日
前任 Brian Masse英语Brian Masse
继任 Peter Van Loan英语Peter Van Loan
个人资料
出生 (1971-11-22) 1971年11月22日(45歲)
安大略威靈頓縣
政党 加拿大保守黨
配偶 Carrie Davidson
居住地 安大略
职业 政治家、政府官員
网站 莊文浩個人網頁 (英文)

莊文浩Michael David Chong,1971年11月22日),加拿大華裔,加拿大聯邦保守黨籍政治家,現任加拿大國會下議院惠靈頓-哈頓山選區國會議員。他曾於2006年2月6日至11月27日期间擔任總理史蒂芬·哈珀內閣的樞密院主席和政府間事務兼體育部長,是聯邦歷史上第二位華裔內閣成員。他出生於加拿大安大略的一個移民家庭,父親來自香港,母親來自荷蘭。他可以說英文、法文和粵語,在從政前,他曾在IT行業工作。

2016年5月,莊文浩宣布參選加拿大保守黨黨魁[1],成為加拿大歷史上首位參與主要黨派領袖角逐的華裔政治家。

早期生涯[编辑]

莊文浩的父親在1952年從香港移居加國,在曼尼托巴大学取得理學士學位後,於1956年考入渥太華大學醫學院。他的父親倚靠在餐館打工和做伐木工人的薪水完成學業後成為醫生;他的母親在1960年從荷蘭移居加國成為護士。莊文浩的父親在安大略京士頓女王大學醫院實習時與他的母親相識。[2]

莊文浩於1971年在多倫多郊區威靈頓縣自家的農場中出生,是家中長子;他6歲時,母親在車禍中去世,而後1999年,他的父親在同一地點出車禍去世。莊文浩曾在多伦多大学三一学院學習歷史哲學政治學,並取得文學士學位。大學畢業後,他與大學期間的室友和同學羅德亞德·格里菲斯英语Rudyard Griffiths創辦了提供加拿大歷史教育的慈善機構多米尼研究所英语Historica Canada。而後,他在信息技術行業工作,曾任加拿大國家冰球聯盟球員工會英语National Hockey League Players' Association信息技术总监多倫多機場IT技術顧問等職位。[3]

從政[编辑]

從高中起,莊文浩就曾在代表自己家鄉選區的國會議員佩林·貝蒂英语Perrin Beatty的競選團隊中做志願者,而佩林·貝蒂曾是加拿大前總理马尔罗尼內閣重臣。2000年,莊文浩代表加拿大進步保守黨角逐滑鐵盧-惠靈頓選區英语Waterloo—Wellington的國會議員,僅居第三。四年後的2004年加拿大聯邦大選中,莊文浩代表與加拿大联盟合併後的加拿大保守黨參選新成立的惠靈頓-哈頓山選區國會議員並獲勝,並在2006年、2008年2011年2015年大選中成功連任,擔任該選區國會議員至今。

2006年,莊文浩成為史蒂芬·哈珀第一屆內閣成員,但莊文浩不滿總理哈珀承認魁北克是加拿大的一個“邦國”(Nation),稱該政策對其它族裔不公平,因而在該年11月27日莊文浩辭去所有內閣職務。[4]

莊文浩長期致力於加拿大議會程序的改革,並在2014年提出了議會改革法案(Bill C-586)以增加普通議員的權力和遏制各個黨派的核心領袖的权力,該法案受到了多個黨派議員的支持並最終獲得議會兩院通過。[5][6]

2016年5月16日,莊文浩宣布參選加拿大保守黨黨魁。

参考文献[编辑]

  1. ^ Michael Chong's bid for Conservative leadership starts with a story. 加拿大廣播公司CBC. 2016年5月16日. 
  2. ^ 莊文浩競逐聯邦保守黨魁 標榜父親移民故事. 明報加西網. 2016年5月17日. 
  3. ^ Michael Chong’s unusual path to Tory contender. 麥克林雜誌. 2016年8月12日. 
  4. ^ 新聞人物:加政壇首位辭職的華裔內閣部長莊文浩. 新華網. 2006年11月28日. 
  5. ^ Michael Chong's Reform Act wins Commons approval. Ottawa Citizen. 2015年2月25日. 
  6. ^ Senators are showing what a less partisan body looks like. 加拿大環球郵報. 2015年6月10日. 

外部連結[编辑]