莫大先生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庸武侠小说人物
莫大先生
姓名 莫大
綽號 瀟湘夜雨
门派 衡山派掌門
武功
绝技 衡山派劍法:
迴風落雁劍
衡山五神劍
百變千幻衡山雲霧十三式
兵器

莫大先生金庸的武俠小說《笑傲江湖》中的衡山派掌門人,外號「瀟湘夜雨」,劍法高超,神出鬼沒。

莫大先生乃《笑傲江湖》正派中十位最強的高手之一,身材瘦长脸色枯槁,披著一件青布长衫,洗的青中泛白,形象甚是落魄。

人物[编辑]

兵器是一柄可藏於二胡中的薄,江湖上人稱「琴中藏劍,劍發琴音」,此亦他一生武功的寫照。

人瘦得像个痨病鬼,一把胡琴奏的“潇湘夜雨”悲咽凄凉,令人难以忍泪,但一味悲凄于音乐之道并不高明,故而精通音律的刘正风与其性格相左,并不亲厚。由此江湖传言二人不合,但实际并非如此。

他一柄又薄又窄的長剑使出「百变千幻衡山云雾十三式」,教人防不胜防,第二次出场就以此招在衡山城外瞬殺嵩山派十三太保之一「大嵩阳手」费彬,让师弟刘正风日月神教长老曲洋能安然而逝,同时也救了令狐冲仪琳的性命、为少女曲非烟报了仇,但他来无踪、去无影,费彬还未倒地气绝,他已悄然远去了。

与令狐冲相遇于龙泉铸剑谷之役后,二人把酒言欢。点拨令狐冲去少林寺营救任盈盈,并答允代替令狐冲保护恒山众女弟子。

當初莫大的師祖和師叔祖在華山絕頂和日月神教十長老交戰斃命,莫大的師父年紀較輕,雖練就衡山五神劍中芙蓉、紫蓋、石廩、天柱、祝融五路劍法,但只知了大概,而未得師父傳授指點,在嵩山比劍時對岳靈珊重現五神劍感到相當驚訝。后来莫大也在思过崖石壁前凝视衡山前辈的剑招,令狐冲欲与之相见但未得便。

莫大在華山思過崖事件後失去音訊,令狐冲一度以为他已死于思过崖乱战。三年後莫大再現於令狐冲與任盈盈成婚的梅莊,于窗外默奏《凤求凰》相贺,令狐冲惊喜不已,莫大曲未终即隐去,為小說結束時僅存的原五嶽劍派掌門。

武功[编辑]

迴風落雁劍

据说能一招刺出九剑,迅猛无比,令人匪夷所思。

百變千幻衡山雲霧十三式

衡山派三大绝技之一,将变戏法的本领渗入武功,变化古怪,十三式變化古怪,五花八門,層出不窮。