莲花湖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莲花湖
位置 江苏省南京市雨花台区
表面积 500亩
平均深度 2米
表面海拔 4米
定居点 板桥新城

莲花湖,原名石闸湖,是一个位于中国江苏省南京市雨花台区板桥新城的一座湖泊,也是雨花台区面积最大的湖泊[1]。距离南京市中心约20公里,距离马鞍山市约30公里。

相传以前是清朝军队训练骑兵的校场,之所以称为“石闸湖”,据说是因为北面的出水处有一块大青石,像一道闸门一样堵住了水流,天长日久便积水成湖。1949年前是一户石姓地主的财产,1952年土改后属江宁县石坝乡,1956年归属板桥镇,1958年属板桥公社石闸湖大队。1983年石闸湖大队改为石闸湖村,2000年3月与古雄村合并,更名为古雄村。2008年起,属于新成立的板桥新城管理委员会,随着板桥新城的开发,石闸湖被开辟为莲花湖公园。

莲花湖水域面积500多亩,湖外建有2个室内综合运动馆,一个室内恒温网球馆,室外网球场8片,室外配有12个篮球场、足球场,室外烧烤场和垂钓园等配套运动休闲设施。这里山水相连,树林成片,茶园、树木与蓝天白云相望。湖岸曲折,景观条件优越,为雨花台区面积最大的湖泊,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在雨花南郊的沃土之上。

莲花湖是一个极富诗情画意的地方,宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在板桥的这片热土上。不论清晨与日暮,这里总是人来人往、川流不息。如今这座板桥新城的标志性湿地公园,俨然成为了附近居民健身、休憩的首选之地。

参考资料[编辑]

  1. ^ 人地系统主题数据库. 中国湖泊基本情况数据库. [2012-06-15].