華王大飯店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
華王大飯店
公司類型 飯店
成立 1968年
代表人物 吳耀庭
總部  中華民國臺灣
高雄市鹽埕區五福四路42號
网站 華王大飯店


華王大飯店高雄市的老字號飯店,曾是高雄市的五星級飯店之一。

飯店簡介[编辑]

華王大飯店成立於1968年,隸屬大統集團旗下的企業,其創辦人為吳耀庭,並座落於傳統街區鹽埕區,在當時可是國內第一座鋼骨結構的建築,在尚未蛻變的高雄市建築中,更加顯得突出。佔地面積約五百坪,總營業面積約五千坪,分為地下一層、地上十五層,樓高約45公尺,視野極佳,為高雄早期地標之一。擁有300間豪華客房,並設有港式、西式餐廳、酒吧、會議廳、表演舞台及豪華宴會廳。

於1967年1月6日舉行破土典禮,當日冠蓋雲集,除主人吳耀庭夫婦外,高雄市政府主任秘書黃麗川、高雄市議會主任秘書蔡景軾,分別代表市長陳啟川及議長王玉雲出席,市黨部、美國新聞處、日本領事館亦均派代表前往,可見各界對其之重視。

早期6、70年代,入住華王大飯店的客人,都是當時知名的人物,當時還設有理髮美容服務,後則改建為「夢娜麗莎廳」。剛開幕時曾因太過豪華,不少人誤以為價錢很高不敢入住,頭第一年還差點經營不下去,之後前鎮加工區陸續有外商來台投資,住房率才漸漸好轉。[1]


最經典的莫過於一樓大廳的世界電子時鐘,銀色的金屬圓柱,上面放著一顆地球,圓柱上頭顯示台灣目前的時間,這座電子鐘,是知名品牌SEIKO在華王開幕時所贈送,全世界只有兩座,非常稀有。

華王大飯店與愛河真愛碼頭駁二藝術特區壽山相距不遠,鄰近於高雄市許多景點。

交通資訊[编辑]

高雄捷運 █橘線O2鹽埕埔站:4 號出口-大勇路與五福路交叉口, 步行約7鐘即可抵達。

高雄環狀輕軌 C11真愛碼頭站:步行約6鐘即可抵達。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

華王大飯店
華王大飯店Facebook粉絲頁