本页使用了标题或全文手工转换

菲格威特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

菲格威特
魔戒電影三部曲角色
首次登場魔戒首部曲:魔戒現身
最後登場魔戒三部曲:王者再臨
演員 布雷特·麥肯齊
資料
別名 艾格諾爾、Elf Escort
物種 精靈
性別 男性
國籍 瑞文戴爾

菲格威特(英語:Figwit)是《魔戒電影三部曲》裡的一個小角色,初登場於《魔戒首部曲:魔戒現身》,由布雷特·麥肯齊英语Bret McKenzie飾演[1]

該角並無出現在托爾金原著小說裡,他僅在電影中出場了幾秒,連名字和台詞都沒有;然而在《魔戒現身》電影上映後,該角意外引起影迷的廣泛關注,並將其命名為菲格威特(Figwit),即為英語裡「佛羅多很棒……這傢伙是谁?」(Frodo is great……who is that?)的首字母縮寫。因此,在隨後的《魔戒三部曲:王者再臨》,布雷特·麥肯齊便繼續回歸演出菲格威特此一角色[2]

電影角色[编辑]

在《魔戒首部曲:魔戒現身》裡,菲格威特是瑞文戴爾的一個精靈,在愛隆會議裡只出現了幾秒鐘而已,坐在亞拉岡的旁邊。

在《魔戒三部曲:王者再臨》裡,菲格威特是前往灰港岸的瑞文戴爾精靈之一,當亞玟公主因看到有關亞拉岡和艾達瑞安的幻象而停滯時,菲格威特提醒她不能再耽擱時間了,但亞玟沒有理會他,而是策馬返回瑞文戴爾。

此外,演員麥肯齊也在魔戒前傳電影《哈比人:意外旅程》裡飾演瑞文戴爾的精靈管家林德(Lindir)[2][3]

人氣[编辑]

儘管這個角色在《魔戒首部曲:魔戒現身》內只出場不過三秒鐘而已,但他卻被不少影迷注意到,覺得他很帥氣;有人為其取名為菲格威特(Figwit),甚至還有人為這個角色設立了專屬的粉絲網站www.figwitlives.net[4][5]

布雷特·麥肯齊表示,對這個角色受歡迎的程度他覺得很奇怪,但受寵若驚[4]

《魔戒》系列的導演彼得·傑克森於《魔戒三部曲:王者再臨》的DVD評論中表示,菲格威特重新出現在該片中只是為了滿足影迷們的樂趣。

魔戒交易卡牌遊戲中,這個角色被以「艾格諾爾」命名。在托爾金的《精靈寶鑽》中,艾格諾爾實為凱蘭崔爾的兄弟。

紀錄片[编辑]

2004年,麥肯齊的未婚妻Hannah Clarke (現已結婚)和朋友Stan Alley、Nick Booth製作了一部關於菲格威特現象的紀錄片《Frodo Is Great... Who Is That?!!》,在該年7月於奧克蘭國際電影節首映[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ 'Flight of the Conchords': Now with added 'Lord of the Rings' goodness. 2007-07-14 [2018-06-11]. 
  2. ^ 2.0 2.1 永不落幕的中土传奇 《魔戒首部曲》上映15周年回望. Mtime时光网. 2016-12-19 [2018-06-11]. 
  3. ^ Bret McKenzie Shares 'Hobbit' Set Stories; Talks 'Flight of the Conchords' Movie (Video). The Hollywood Reporter. 2011-11-23 [2018-06-11] (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 Nameless elf gets cult Rings status. BBC News. 2002-04-18 [2018-06-11] (英国英语). 
  5. ^ Staff and agencies. 'Figwit' steals Frodo's thunder. the Guardian. 2002-12-13 [2018-06-11] (英语). 
  6. ^ Another ‘Figwit’ Doco Review. TheOneRing.net. 2004-08-01 [2018-06-11] (美国英语). 

外部連結[编辑]