萇從簡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

苌从简,陈州(淮陽)人。

世代以屠羊为业,善於用槊。后唐庄宗李存勖時担任小校,凡攻城召搭人梯,苌从简第一個上陣,庄宗爱其勇,以功累迁步军都指挥使。曾被亂箭所傷,镞入髀骨,命工人取出來,在沒麻醉的情況下“以刃凿骨”,苌从简言笑自若。天福六年(942年),官至左金吾衛上將軍,歷任河陽、忠武、武寧等鎮節度使,末帝下令刘在明与苌从简同守河阳。[1]苌从简好吃人肉,“……从简好食人肉,所至多潜捕民间小儿以食。”从简的作為多不法,但庄宗愛其勇猛,多赦免他。明宗時,历官麟、汝、汾、金四州刺史。明宗常告戒他。[2]清泰二年,授颍州团练使。天福元年十二月,授许州节度使,改赐推忠佐运保国功臣。苌从简見许州富豪有玉带,想要卻得不到,於是派遣兩個小卒夜入其家,杀而取之。時人稱其暴虐,为武臣之最。六年秋,随驾幸邺都,途中遇疾返回,不久卒于乡里。赠太傅。

注釋[编辑]

  1. ^ 資治通鑑-卷二百八十
  2. ^ 《北梦琐言》云:“明宗尤恶贪货,面戒汝州刺史苌从简,为其贪暴。”

參考書目[编辑]

  • 《新五代史·苌存简》