萬帕諾亞格人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萬帕諾亞格人(Wampanoag)
Tribal Territories Southern New England.png
總人口
2000+
分佈地區
麻薩諸塞州布里斯托縣, 杜克斯郡, 巴恩斯特布爾縣, 馬斯比(Mashpee)與 南塔克特
語言
英文, 萬帕諾亞格語 (historical)
宗教信仰
基督教
相關民族
其他 Algonquian人

萬帕諾亞格人(萬帕諾亞格語:Wôpanâak,英語:Wampanoag),美洲原住民之一,居住在今天的麻塞諸塞州一帶。其下有五個支族,其中有兩個支族得到美國聯邦政府的承認。

在1600年,英國殖民者到達之前,萬帕諾亞格人居住在今天的麻塞諸塞州東北部與羅德島,以及瑪莎葡萄園島南塔克特等地區。因為這個地區很富庶,人數估計超過數千人,以種植玉米,豆類和南瓜為生。單單瑪莎葡萄園島一地,就居住了3,000人。

1616年至1619年間,可能是由英國殖民者帶來的鉤端螺旋體病在這個地區流行,造成萬帕諾亞格人大量死亡,部落接近滅絕。這也使得萬帕諾亞格人開始懷疑自己的宗教,轉而信仰英國殖民者引進的基督教信仰。