萬金石馬拉松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萬金石馬拉松
2008JinShiMarathon in the morning.jpg
日期 3月
地點 中華民國新北市
種類 公路
距離 14公里、馬拉松
起始 1979
最佳成績
  • 14公里(女): 肯尼亚 Viola Jepchirchir 51分03秒 (2017)
  • 14公里(男): 肯尼亚 Tenai Mathayo Kiplimo 45分50秒 (2017)
  • 馬拉松(女): 肯尼亚 NAOMI JEPKOGEI MAIYO 2小時34分08秒 (2019)
  • 馬拉松(男): 肯尼亚 MATHEW KIPSAAT 2小時11分17秒 (2019)

新北市萬金石馬拉松(New Taipei City Wan Jin Shi Marathon)是台灣第一及唯一獲國際田徑總會(IAAF)銀標籤認證的國際級馬拉松

新北市萬金石馬拉松橫跨新北市萬里金山石門三區的一項馬拉松比賽,源起2003年「金山馬拉松」,2004年擴張延伸到金山和石門,因此更名為「金石馬拉松」;2009年,賽道延伸到萬里,更名為「石萬金馬拉松」。2010年為順應賽道行經路線的「順序」,由萬里太平洋翡翠灣起跑,經金山至石門國中前折返的賽道路線,賽事名稱正式更名為「萬金石馬拉松」[1]。另有一說「金山國際馬拉松」在1979年起首度舉行[2]

新北市萬金石馬拉松於2014年開始與中華民國田徑協會合作,以國際田徑總會(IAAF)路跑銅標籤規格辦理賽事,邀請國際觀察員Yukio SEKI (JPN)前來賽會指導,新北市萬金石馬拉松在2014年10月取得國際田總路跑銅標籤認證[3]。2014年的賽事,也將賽事名稱中的「國際」兩字移除,正名為「新北市萬金石馬拉松」。新北市政府在賽事一連三年取得銅標籤後,於2017年將賽事規格升級為銀標籤的規格,不僅邀請更高等級國際菁英選手,亦第一次舉辦賽前馬拉松博覽會,並在賽事後向國際田徑總會提出路跑銀標籤認證的申請[4]。經過國際田總觀察員暨技術委員Tracy SUNDLUN (USA)當天現場評估回報國際田總後,2017年12月22日國際田徑總會正式去函中華民國田徑協會通知新北市萬金石馬拉松已被升級為銀標籤路跑賽事。[5] 新北市萬金石馬拉松將於2018年跨大舉辦馬拉松博覽會,亦將舉行馬拉松論壇邀請國際路跑籌組重量級講者來臺分享路跑相關議題。

獲得國際「標籤認證」的好處,是能吸引爭取奧運參賽資格等級的選手參賽。選手想參加奧運,必須要在奧運舉辦的前一年,參加國際田總認證許可的馬拉松比賽,且成績須達到一定標準,才能取得奧運參賽資格[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]