葛丽泰·嘉宝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Greta Garbo
嘉宝
Greta Garbo 1935.jpg
女演员
昵称 Miss G
国籍  瑞典
 美國
出生 Greta Gustafsson
(1905-09-18)1905年9月18日
 瑞典斯德哥尔摩
逝世 1990年4月15日(1990-04-15)(84歲)
 美國纽约
教育程度 瑞典 瑞典皇家劇院
配偶 终身未婚未育
父母 Karl Gustafsson
Anna Lovisa
代表作品 1.Anna Christie
饰 Anna Christie
2.浪漫往昔
饰 Rita Cavallini
3.大饭店
饰 Grusinskaya
4.As You Desire Me
饰 Zara / Maria
5.瑞典女王
Christina, Queen of Sweden
6.Anna Karenina
Anna Karenina
7.茶花女
饰 Marguerite Gautier
8.Ninotchka
饰 Ninotchka
9.双面女郎
饰 Karin
活跃年代 1920~1941
网站 www.gretagarbo.com
互联网电影数据库(IMDb)信息

葛丽泰·嘉宝Greta Garbo,1905年9月18日-1990年4月15日),本名葛麗泰·洛維薩·古斯塔夫松Greta Lovisa Gustafsson),瑞典国宝级电影演员奧斯卡終身成就獎得主,好莱坞星光大道入选者。1999年,美國電影學會评其為百年來最偉大的女演員第5名。几乎任何一部她演过的电影都有这么一句话“请让我一个人待着(I want to be alone.)”,这也是她真实生活的终身写照。2012年瑞典国家银行发行的新版纸币上,嘉宝成为纸币上的人物。

早年[编辑]

嘉宝1905年生于瑞典首都斯德哥尔摩。父亲卡爾·古斯塔夫松是清洁工,母亲安娜·洛維薩是食品厂厨师。她是家中三子女的老幺,有一个哥哥斯文·阿爾弗雷德(1898–1967)和一个姐姐阿爾瓦·瑪麗亞(1903–1926)。幼时家境贫寒,尤其14岁丧父更为重创。

多年之后嘉宝回忆道:

演艺生涯[编辑]

1925年,嘉宝与恩师伯乐从瑞典出发万里迢迢到达美国。

中学毕业后,嘉宝开始为生计奔波,当过帽子广告的模特等。

嘉宝16岁经星探挖掘成为演员,瑞典导演莫里茲·斯蒂勒为她取了艺名Garbo,17岁进入瑞典皇家戏剧学院。

1925年6月,伯乐斯蒂勒坚持带着嘉宝到美国好莱坞,签约米高梅公司,由此开始了璀璨的演艺生涯,许多影评家评价她是“默片女王”;神秘清冷的美貌更令她成为无数人心中的冰山女神,连二战狂人希特勒都盛赞她是“唯一一个不用经过搜身就可以接近我的人,因为她的脸是人类进化的极限”。嘉宝是世界电影史上最卓越的演员之一,也是瑞典的国宝级影星,同胞晚辈英格丽·褒曼也非常敬重她。嘉宝四次获奥斯卡最佳女主角奖提名,并于1954年因其“闪耀而令人难忘的表演”而获得奧斯卡終身成就獎

个人生活[编辑]

嘉宝终身未婚未育。唯一承认的真爱是約翰·吉爾伯特。嘉宝的生活始终孑然一身,极度神秘。

静默辞世[编辑]

嘉宝墓,落叶归根于瑞典首都斯德哥尔摩。

1990年4月15日,嘉宝肺炎死于纽约住所,享年84岁。遗体安葬于瑞典首都斯德哥尔摩的Skogskyrkogården。

主要作品[编辑]

瑞典[编辑]

德国[编辑]

美国[编辑]

外部链接[编辑]