葛平

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
葛平
配音演员
昵称 葛炮、葛叔
出生 (1960-06-04) 1960年6月4日(58歲)
 中国湖南省长沙市
血型 AB
所属 湖南蓝猫动漫传媒有限公司
(前称:湖南三辰卡通集团有限公司
活动
任职纪录 1987年 - 至今
出道作 湘西剿匪记》(1987年)
代表作 藍貓(《藍貓淘氣三千問》系列)
网站 葛平的新浪微博
配音演员模板 | 分类

葛平(1960年6月4日[a]),中国湖南长沙人,毕业于武汉音乐学院,是中国大陆配音演员演员。最初由於其曾经为《藍貓淘氣三千問》系列”动画中的主角“藍貓”配音而知名於藍貓粉丝圈中。

2009年,一位播客在优酷上发表了两段名为“蓝猫的配音演员:葛平”的视频[1][2],该两段视频来源于某段时间在《蓝猫淘气三千问》动画播出期间插播的各配音员自我介绍。过后一段时间有些网友将葛平的两段自我介绍视频进行了重新剪辑,产生了大量恶搞音MAD。在ACFUN的某视频中,一网友经过剪辑,将葛平说过“葛”字和“炮”字组合在了一起,变成了“葛炮”,葛平也因此被网友附上了“葛炮”的称谓。

KUSO视频愈来愈广,使葛平在中国大陆网友当中人气大增。后在中国大陆著名弹幕视频网站bilibili里面,葛平被列入“鬼畜全明星”之一[3]。另外,其也是著名的网络鬼畜MAD“葛炮系列”,使其名气也传入港台地区。

葛平现时仍然在湖南蓝猫动漫传媒有限公司工作,但是在“蓝猫系列动画片”中,其已不再为蓝猫配音,而改配其他角色:例如《蓝猫平安出行》中的“警察”和《蓝猫龙骑团》中的“巴豆”。他也曾经参加过两部电视连续剧的演出,分别在1999年饰演了《蜜里逃生》中的“旦旦爸爸”[4],2014年饰演了《女王驾到》之《搜查女王》中的“周沫爸爸”。

参与作品[编辑]

主要角色以粗体显示。

年份 电视动画 电视剧 电影 宣传片 娱乐节目
1987年 《湘西剿匪记》(小龙套)[5]
1997年 《新编十万个为什么》(黑猫
1999年 蓝猫淘气三千问 幽默舞台》(蓝猫 蜜里逃生》(旦旦爸爸)[4]
2002年 蓝猫淘气三千问 星球大战》(蓝猫
2004年 蓝猫淘气三千问 恐龙时代》(蓝猫
蓝猫淘气三千问 海洋世界》(蓝猫
2005年 蓝猫淘气三千问 运动系列》(蓝猫
蓝猫淘气三千问 航空系列》(蓝猫
2007年 蓝猫平安出行》(警察)
2008年 蓝猫消防大本营》(消防队员)
2009年 蓝猫健康特攻队》(胃力士)
2010年 蓝猫龙骑团》(巴豆 湖南省长沙市望城县(现改为望城区[6]
2011年 湖南省展览馆见面会[7]
山西省展览馆见面会[8]
2014年 超有病》(长老) 女王驾到》之《搜查女王》(周沫爸爸) 暴走大事件》第三季第19集

网络事件[编辑]

葛平被恶搞次数最多的视频(截图)

2009年,一位叫做篆毫的优酷播客在优酷上发表了两段名为“蓝猫的配音演员:葛平”的视频,该两段视频来源于某段时间在《蓝猫淘气三千问》动画播出期间插播的各配音员自我介绍。

其中一段视频[2],葛平首先介绍自己是为蓝猫配音的演员并说明自己的名字,之后介绍自己小时候兴趣很广泛[b],包括唱歌、跳舞、绘画,并指出自己小学一年级的时候能够背诵毛主席语录。再讲到当时每天需要在班上读报纸,参加学校文艺宣传队的活动,以及自己的刻苦的练习,都为其为蓝猫配音打下了基础。然后便介绍自己的练声方法,在10多岁的时候每天早上坚持5点钟起来到长沙市的天心阁公园里面练声(同时还要练绕口令),之后示范练声方法:读出「mimimimamama」[c]。然后示范练绕口令,先「噼里啪啦噼里啪啦,把嘴皮子活动开」[d],然后再练具体的绕口令,比如「八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑。炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。」[e]。结束时,葛平勉勵电视机前的小朋友们:将来想当配音演员吗?现在就开始学习吧!

还有一段视频[1],葛平先向秦皇岛市的小朋友们,石家庄市的小朋友们还有河南安阳的小朋友们问好,然后介绍自己在2002年10月来到了秦皇岛、石家庄,做现场的表演[f]。特别提出在石家庄表演时发生的一件事情:

然后介绍他回到长沙以后收到了吴克[g]和他爸爸寄来的信,信中说蓝猫淘气三千问给全中国的小朋友们做了一件大好事,因为动画里不仅得到了娱乐,同时又得到了知识。最后葛平指出:从小吴克的身上可以看到全中国的小朋友都很喜欢蓝猫,这就叫“看蓝猫,学蓝猫,我有知识我自豪!”[h],最后表明其不会辜负众人的期望,公司会将《蓝猫淘气三千问》做的越来越精彩、越来越好看。

但是,由于在该两段视频中,葛平的表情夸张,加上视频内容与其他《蓝猫淘气三千问》的配音演员的自我介绍风格迥异,导致网友产生了大量恶搞音MAD,在中国大陆著名弹幕网站ACFUN某部经过剪辑的视频中,一位网友将葛平所说过“葛”字和“炮”字组合在了一起,变成了“葛炮”,视频知名度提高以后,葛平被网友附上了“葛炮”的称谓,使葛平在中国网民当中人气大增。

之后,葛平在視頻中的聲音或影像常被网友用來重新剪辑合成,用於制作鬼畜或歌曲演唱等类别的音MAD视频,在中国大陆被称为“鬼畜全明星”之一,也是著名的鬼畜MAD“葛平系列”。

又因其在2011年7月15日于湖南长沙的爱好者见面会中,对观众友好的态度和称呼大家为“基友”的发言使得一些年轻人关注[9],同年的10月1日至10月3日,在太原的见面会中,其表示对用自己声音进行二次创作的作品持宽容态度,在见面会签名时也多满足要求,甚至不吝写下“葛炮”等各种带有恶搞意味的留言和签名,赢得了网友的尊重和喜爱[10]

在2013年11月10日江苏省南京市的第二次超级弹幕大战见面会(次元突破)中,葛平现场演唱网友使用其音源KUSO制作的音MAD歌曲《循环》使观众吃惊[11],台下很明显可以听到尖叫声,网友称这又是一个“官方逼死同人”系列。

故此一些粉丝提议认为不应再以缺乏尊重的“葛炮”称呼葛平,而是应尊称其为“葛叔”等,甚至还有“中国第一配音演员”、“天朝第一歌姬”等讚美。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 在葛平生日被揭晓之前,曾被网友误以为是1974年6月1日或1974年11月11日。
  2. ^ “兴趣很广泛”被恶搞成“性趣很管饭”等
  3. ^ 参见YouTube上的KUSO视频《葛炮的号哭》,始於2分11秒(简体中文)
  4. ^ 嘴皮子,活動開。色情聯想
  5. ^ 著名的繞口令
  6. ^ 現場的XX表演
  7. ^ 由於當時葛平表情誇張,故此人被稱爲“光頭吳克”,被虛構爲“葛平的炮友
  8. ^ 「我有知识我自豪」被恶搞成谐音:我有姿勢我自豪

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]