董小宛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
董小宛
Dong Xiaowan.jpg
董小宛
青蓮
出生 1623年
蘇州
逝世 1651年12月0日(1651-12-00)(28歲)
国籍
别名 董白、青蓮女史
职业 名妓
配偶 冒辟疆

董小宛(1623年-1651年),,一青蓮別號青蓮女史,名字因仰慕李白而起,蘇州人。

生平[编辑]

聰明靈秀,明末有名的“金陵八艷”之一。崇禎十一年(1638年),董小宛十六歲,冒辟疆認識了董小宛。又兩年,冒辟疆原屬意陳圓圓,稱其“令人欲仙欲死”,反疏遠了小宛。隔年,陳被李自成虜走,冒辟疆正式納19歲的董小宛為,從此小宛“卻管弦,洗盡鉛華,精學女紅”。江南名妓知書,多傾慕东林党人,如李香君侯方域柳如是錢謙益卞玉京吳偉業顧眉生龔鼎孳等。

順治二年(1645年),清豫親王多鐸率軍渡江,攻破南京。冒辟疆在逃難中數度患病,董小宛辛苦侍疾,無微不至。順治八年(1651年),董小宛28歲,病死冒府。

参考[编辑]

秦淮八艷
馬湘蘭 - 卞玉京 - 李香君 - 柳如是 - 董小宛 - 顧橫波 - 寇白門 - 陳圓圓