董纯 (隋朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

董纯(?-613年),字德厚陇西成纪人,隋朝将领。

生平[编辑]

董纯少有膂力,弓马娴熟。在北周仕历任司御上士、典驭下大夫,封固始县男,邑二百户。从周武帝北齐,以功拜仪同,进爵大兴县侯,增邑通前八百户。

581年隋文帝受禅,进爵汉曲县公,累迁骠骑将军。后以军功进位上开府。开皇末年,以功劳旧勋擢拜左卫将军,不久改封顺政县公

仁寿四年(604年),汉王杨谅因不满其兄隋炀帝杨广即位,在并州起兵作乱,隋炀帝派杨素征剿,董纯担任行军总管、河北道安抚副使,随杨素平定了杨谅。以功拜柱国,进爵为顺政郡公,增食邑二千户。转左备身将军,赐女妓十人,缣彩五千匹。数年后,转左骁卫将军、彭城留守。

隋炀帝次子齐王杨暕因太骄纵被炀帝监禁,董纯因与杨暕交通,炀帝当庭谴责他道:“你借着宿卫皇宫,才到大官,为何附傍吾兒,是想要离间我父子吗?”董纯道:“臣本微贱下才,过蒙奖擢,先帝察臣小心,宠逾涯分,陛下重加收采,位至将军。欲竭馀年,报国恩耳。此前几次参见齐王,只是以先帝、先后在仁寿宫时,抱着元德太子(杨昭)及齐王坐在腿上,对臣说:‘汝看好此二兒,勿忘吾言也。’臣奉诏之后,才每次执班后去齐王府看望齐王。臣是不敢忘记先帝之言。那时陛下也是侍侍在先帝之侧。”炀帝改变怒容道:“确有此事。”于是放了他。数日后,外放为汶山太守。一年多后,突厥寇边,朝廷以董纯是宿将,转任为榆林太守。突厥有入境的,都被董纯击退。同时彭城贼帅张大彪、宗世模等聚众到数万,在徐、兗等地作乱。炀帝令董纯领兵征讨。董纯起初闭营不与敌兵接战,敌兵屡次挑战见官兵不出来,以为怕敌,于是不加防备,纵兵大掠各地。董纯选精锐击之,在昌虑将敌军围住大战,大破之,斩首万馀级,筑为京观。贼首魏骐驎众万馀人,依据单父,董纯进军攻击,又破之。大业九年(613年)炀帝再次征辽东高句丽,复以董纯为彭城留守(今徐州)。东海贼彭孝才聚众数千,掳掠怀仁县,转入沂水,驻扎在五不及山。董纯以精兵击之,生擒彭孝才于阵中,将其车裂,馀党各散。当时百姓思乱,盗贼日益猖獗,董纯虽然多次征剿获胜,但各地仍风烟四起。董纯政敌诬蔑他怯懦怕战,不能平贼,炀帝大怒,派使者将董纯锁拿回东都洛阳。有司见炀帝极为愤怒,就判了董纯死罪,将他斩首。

家世[编辑]

  • 祖董和,后魏太子左卫率。
  • 父董昇,北周柱国。

子孙[编辑]

  • 子:董玉,隋扬州司马,徐泗密三州诸军事、徐州刺史
    • 孙:董恭训,唐海陵县令
      • 曾孙:董希令,唐隆州西水令

参考资料[编辑]

  • 《隋书》列传第三十