蔡揚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡揚(?-201年),《三国演義》作蔡陽,《三國志·武帝紀》作蔡揚豫州沛國人,東漢末年曹操屬下武將。以《三国演義》使用的蔡陽知名。

建安六年(201年),袁紹劉備汝南龔都合流,率数千軍队。曹操命蔡揚進軍汝南与劉備作战,蔡揚陣亡。曹操自行征討劉備,劉備听说后投奔劉表龔都軍溃散。

小說中的蔡陽[编辑]

小說三國演義》中,蔡陽作为曹操属下時,曹軍諸將都敬服关羽,独独蔡陽反感。关羽得知刘备下落,离开曹操时,蔡陽请求追捕关羽,曹操不許。其後,关羽斬蔡陽的外甥秦琪,蔡陽得知後大怒,要斬殺关羽,曹操还是不許,命他出征汝南劉辟,路经古城遇到关羽,要率军杀死关羽。当時,关羽受到張飛的误解,斬敵将蔡陽表明心迹。張飛说三通(一通330回)鼓内斬杀敵将,关羽居然在第一通鼓时,即斬杀蔡陽。

參考資料[编辑]

  • 三國志·魏書1·武帝紀》:绍之未破也,使刘备略汝南,汝南贼共都等应之。遣蔡扬击都,不利,为都所破。公南征备。备闻公自行,走奔刘表,都等皆散。
  • 《三國志·蜀書2·先主傳》:绍遣先主将本兵复至汝南,与贼龚都等合,众数千人。曹公遣蔡揚击之,为先主所杀。曹公既破绍,自南击先主。先主遣麋竺、孙乾与刘表相闻,表自郊迎,以上宾礼待之,益其兵,使屯新野。