蔡衍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蔡衍(?年-168年),字孟喜汝南郡項縣(今河南省周口市)人。[1]東漢八顧之一。

生平[编辑]

蔡衍年輕時通達經學,教授學生,用禮讓教化鄉裏。鄉裏有紛爭,都到蔡衍家調解,對於蔡衍的決斷都無意見。後被舉爲孝廉,升遷為冀州刺史

中常侍具瑗托蔡衍舉薦他弟弟爲茂才,蔡衍沒有答應,反而拘捕送信者並加以拷問。

蔡衍彈劾河間相曹鼎貪贓千萬。曹鼎是中常侍曹騰的弟弟。曹騰請求大將軍梁冀寫信給蔡衍,蔡衍不理,曹鼎於是獲罪作勞役。後蔡衍被任命為議郎、符節令。梁冀聽說蔡衍賢能,想和他見面,蔡衍聲稱生病而不去,導致梁冀暗恨在心。

南陽太守成瑨等人因收糾宦官廷尉議罪,蔡衍與議郎劉瑜上表營救,因言詞嚴厲,被免官回家,回家後關門不出。漢靈帝即位後,任命蔡衍為議郎,恰逢蔡衍因病去世。[2]

郭泰宗慈巴肅夏馥范滂尹勳、蔡衍、羊陟人稱“八顧”。顧,是指能以自身的道德品行爲受人擁護。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·蔡衍傳》:蔡衍字孟喜,汝南項人也。
  2. ^ 後漢書·蔡衍傳》:少明經講授,以禮讓化鄉里。鄉里有爭訟者,輒詣衍決之,其所平處,皆曰無怨。舉孝廉,稍遷冀州刺史。中常侍具瑗託其弟恭舉茂才,衍不受,乃收齎書者案之。又劾奏河閒相曹鼎臧罪千萬。鼎者,中常侍騰之弟也。騰使大將軍梁冀為書請之,衍不荅,鼎竟坐輸作左校。乃徵衍拜議郎、符節令。梁冀聞衍賢,請欲相見,衍辭疾不往,冀恨之。時南陽太守成瑨等以收糾宦官考廷尉,衍與議郎劉瑜表救之,言甚切厲,坐免官還家,杜門不出。靈帝即位,徵拜議郎,會病卒。
  3. ^ 資治通鑑·卷五十六》:郭泰、范滂、尹勳、巴肅及南陽宗慈、陳留夏馥、汝南蔡衍、泰山羊陟為八顧,顧者,言能以德行引人者也。
東漢八顧 郭泰 · 宗慈 · 巴肅 · 夏馥 · 范滂 · 尹勲 · 蔡衍 · 羊陟