蔣觀德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔣觀德(1958年9月23日-2013年1月27日),美籍华裔生物学家。

生平[编辑]

生于中華民國(台湾),12岁赴美,(1975年)于麻省理工学院获学士学位,(1979年)于约翰霍普金斯大学获博士学位。1985年到美国国立卫生研究院工作,去世前已成为国立过敏反应和传染病研究所分子病毒学实验室主任。他积极在科学界推动族群平等,并参与多个美国华人专业组织。2008年当选中華民國中央研究院院士第二十七屆(生命科學組)院士。[1][2]

蒋的研究聚焦于病毒学,尤其是艾滋病逆转录病毒。一生發表论文200多篇,获得2项专利。[3]曾发现HIV转录依赖RNA元件TAR,阐明人T细胞白血病病毒(HTLV)通过作用于细胞分裂而诱导细胞发生致瘤性转化,发现TRBP并证明其对RNA干扰的影响;发现有丝分裂关卡的核心蛋白MAD1;阐明了SUN1蛋白的功能及其对早老症的影响。

参考资料[编辑]