薛紹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛紹(661年-689年),蒲州汾阴县(今山西省运城市万荣县)人,出自河东薛氏西祖第三房,唐朝官员。驸马,城陽公主與駙馬光禄卿薛瓘的次子,娶舅舅唐高宗武則天之女太平公主為妻。

生平[编辑]

唐高宗显庆六年(661年)出生。开耀元年(681年)秋七月,太平公主嫁给了薛绍,从兴安门南边直到宣阳坊西边火炬接连不断,路边的槐树大部分都被烧死了。薛绍的大哥薛顗认为太平公主受到的恩宠太盛而十分担忧,于是向堂叔祖薛克构询问,薛克构回答说:“皇帝的外甥娶公主是国家旧有的典章制度,如果谦恭谨慎的行事,又有何妨?可是有德之士会讨厌家中有傲慢的媳妇,所以俗话说:‘娶媳妇娶了公主,就是把官司娶回家了。’不能不为此感到害怕。时间久远的有平阳公主鄂邑公主,因为怪异反常的事而败家丧身,近的有新城公主晋安公主,为时人引以为诫。我听说新城公主是因病而亡,她的丈夫却被牵连受到杀戮污辱。晋安公主的丑事上报后,皇帝下诏审问她的事情,汴州司法李思祯、有司御独孤元康等人因为肮脏的情况同时被流放、杖杀的有11人。性丑闻居然可以这样,除非天生有美德的女子嫁给才德出众的人,否则想要不碰上灾祸太难了[1][2]!”薛顗非常害怕,却不敢阻挠这场婚事,而薛绍最终死于责罚[3]

当时,武則天嫌棄薛紹哥哥薛顗的夫人萧氏和薛绪的夫人成氏不是贵族,想要让薛家将两人休妻,说:“我女儿怎么可以和农夫家的女儿做妯娌?”有人说:“萧氏是萧瑀的侄孙女,国家原先的姻亲。”武则天才停止[4]

婚后,薛紹累官至右玉鈐衛員外將軍[5]垂拱四年(688年),長兄薛顗參與唐宗室李沖的謀反,武則天下令將薛顗處死,此事牽連到事前不知情的薛紹。永昌元年(689年),薛紹囚于河南狱中,因为帝婿身份不施死刑[5],“杖一百,饿死于狱”[6],年二十九。當時太平公主正懷著第四個孩子。载初元年(690年)七月太平公主嫁给了表兄武攸暨

唐中宗神龙二年(706年)正月,唐中宗为薛绍平反,恢复官爵并令所司以礼改葬,由其长子薛崇胤和次子薛崇简主持安葬。

其女万泉县主墓志提及薛绍的官职是“散骑常侍右武卫将军”,封爵为平阳县子。其子薛崇简墓志提及的官职则是“太常卿左千牛将军”。

2019年12月17日,陕西省考古研究院公布太平公主驸马薛绍墓于咸阳空港新城发现。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·卷第二百二》:秋,七月,公主适薛氏,自兴安门南至宣阳坊西。燎炬相属,夹路槐木多死。绍兄顗以公主宠盛,深忧之,以问族祖户部郎中克构,克构曰:“帝甥尚主,国家故事,苟以恭慎行之,亦何伤!然谚曰:‘娶妇得公主,无事取官府。’不得不为之惧也。”
  2. ^ 《册府元龟·卷七百八十八·总录部 智识》:薛克构为户部郎中。族子绍,城阳公主子也,尚太平公主。绍之将婚也,兄顗以公主宠盛,深忧之,以问克构。克构曰:“帝甥尚主,由来故事。若以恭慎行之,亦何惧也!然室有傲妇,善士所恶。故鄙谚曰:‘娶妇得公主,平地买官府’。远则平阳、盖主,妖孽致败;近则新城、晋安,为时所诫。吾闻新城以病而卒,夫子受其戮辱。晋安之丑迹上闻,有敕推案其事,汴州司法李思祯、有司御独孤元康等,以秽污之状同时流配、杖决者十有一人。帷薄彰露有如此者,非夫天资淑德,以配君子,欲求无患者难矣哉!”顗虽大惧,而竟不敢言。
  3. ^ 《新唐书·卷一百九十七·列传第一百二十二》:子克构,有器识,永隆初,历户部郎中。族人黄门侍郎顗,以弟绍尚太平公主,问于克构,答曰:“室有傲妇,善士所恶。夫惟淑德,以配君子,无患可矣。”顗不敢沮,而绍卒诛。
  4. ^ 《资治通鉴·卷二百二》:天后以顗妻萧氏及顗弟绪妻成氏非贵族,欲出之,曰:“我女岂可使与田舍女为妯娌邪!或曰:“萧氏,瑀之侄孙,国家旧姻。”乃止。
  5. ^ 5.0 5.1 新唐書·卷八十·列傳第五》越王貞……顗,駙馬都尉瓘之子,母城陽長公主,封河東縣侯。紹尚太平公主,擢累右玉鈐衛員外將軍,以主婿不加戮,餓死河南獄。
  6. ^ 《资治通鉴》卷204