薩爾瓦多地理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薩爾瓦多地形圖

薩爾瓦多的南部和西南部臨北太平洋,西北部和危地馬拉接壤,東北部和洪都拉斯接壤。薩爾瓦多是中美洲面積最小的國家,也是中美洲唯一沒有加勒比海海岸線的國家,其國土面積和以色列或美國新澤西州佛蒙特州相當。和中美洲其他地區類似,薩爾瓦多是地球上地震及火山活動最活躍的地區。薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多在1756年和1854年被地震摧毀,並在1919年、1982年和1986年的地震中嚴重受損。薩爾瓦多有20多座火山,近年比較活躍的有聖米格爾火山伊薩克火山,其中伊薩克火山更有「太平洋燈塔」之稱。

薩爾瓦多自北至南主要有兩個山脈。北部的恰帕斯马德雷山脉構成薩爾瓦多和洪都拉斯的國界線。該地區曾是茂密的森林,但現在已因過度開發而變得荒蕪,並成為薩爾瓦多人口最稀少的地區。薩爾瓦多南部山脈和恰帕斯马德雷山脉之間是高原地形。雖然該地區僅佔薩爾瓦多面積的四分之一,但是也是薩爾瓦多人口密度最高的地區。沿海地區以平原地形為主。

薩爾瓦多屬於熱帶氣候,有明顯的旱季和雨季變化,溫度主要隨標高變化。太平洋沿岸低低氣候濕熱,高原及山區的氣候相對溫和。

參考資料[编辑]

PD-icon.svg 本条目的部分资料取自美国中央情报局的《世界概况》,其作为美国联邦政府的出版物,属于公有领域