薩頓定律

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薩頓定律描述在醫學診斷時,先考慮較明顯、較可能確認的項目。因此應該針對最可能確認的項目進行測試。在醫學院中會教導學生調整給病人的檢查項目,讓一些比較簡單或可以快速檢查的檢查先進行,避免不必要的開支。在藥學上,當選擇藥物來治療疾病時,也有類似的觀點。薩頓定律也可以用於工程診斷,像是電腦程式除錯等。電腦輔助診斷英语Computer-aided diagnosis可以提供統計上及量化的資訊。

更深入的分析會考慮偽陽性的比率,以及一些較不常進行的診斷出現較嚴重結果的機率。另一個原則是在進行複雜及昂貴的測試前,先進行較簡易的測試,因此由床邊測試改為血液測試,先進行簡單的影像檢查(像超音波)再進行複雜的檢查(如核磁共振)。此法則也可以用在資源有限下的優先測試,因此需先處理一些較容易治療的案例,而不是先處理較不容易治療的案例。

薩頓定律得名於銀行搶匪威利·萨顿英语Willie Sutton,據說他在回答搶銀行的原因時回覆:「因為錢就在這裡。」(不過在萨顿1976年的書《Where the Money Was.》[1][2]中,他否認說過上述的話。)

有一句醫生的格言意思和此類似:「當聽到後面有馬蹄聲時,要想可能是匹馬,而不要想可能是斑馬英语zebra (medicine)。」

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Willie Sutton
  2. ^ Willie Sutton with Edward Linn, Where the Money Was: The Memoirs of a Bank Robber (New York, New York: Broadway Books, 2004; first published in 1976 by Viking Press of N.Y., N.Y.), page 160页面存档备份,存于互联网档案馆
  • Altman, Lawrence. A Law Named for Willie Sutton Assists Physicians. The New York Times. 1970-01-03. 
  • Rytand, David. Sutton's or Dock's Law?. New England Journal of Medicine. 1980, 302 (17): 972. PMID 6987522. doi:10.1056/NEJM198004243021726.