薰之君

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

(日语:かおるかをる Kaoru),紫式部小说《源氏物语》的登場角色。為其中第三部「宇治十帖日语宇治十帖」的主要角色之一。並稱為薰之君(日语:薫の君かおるのきみ)、薰大將(日语:薫大将かおるだいしょう、かおるのたいしょう)。

表面上是光源氏次子(實為柏木日语柏木 (源氏物語)#人物長子)。母親為光源氏正室女三宮日语女三宮

简介[编辑]

薰君为衛門督日语衛門督柏木與光源氏之妻女三宮私通所生之子。光源氏從柏木予女三宮之書信中發現私通事實,仍將薰視如己出般扶養,因此名義上是光源氏之子、夕霧日语夕霧 (源氏物語)#人物の夕霧明石中宮日语明石の姫君之弟。長相酷肖生父柏木,身體散發一種獨特而濃郁的香氣。受生母尼僧女三宮之影響,佛學方面造詣頗深,曾與光源氏之弟宇治親王有來往,互相切磋佛法。宇治親王之侍女弁君日语弁の尼,為柏木乳母之女,告知薰君其生父柏木之遺言,交予與生母女三宮往來書信,解開薰君心中疑惑已久的身世之謎。

薰君在感情上,採取一種較生父柏木保守、較名義父親光源氏專一的態度。許多皇族貴臣欲贅薰為婿,薰概辭不受。惟女二宮日语女二宮,礙於今上日语今上帝 (源氏物語)之地位與情面,不得不接受而成為駙馬。戀慕宇治親王之女大公子日语宇治の大君,不離不棄至其身故。後又寄託感情在肖似女大公子,宇治親王的私生女浮舟日语浮舟 (源氏物語)#人物としての浮舟身上。浮舟之母中將君日语浮舟の母為宇治親王夫人的侄女,故浮舟之母方血緣上與其異母姐女大公子亦為至親。浮舟後來陷入薰君與匂親王追求之兩難,求死心切,後剃度為尼。薰君受冷泉院日语冷泉帝喜愛,視其如義子般照料。薰仕途順遂,初為四位源侍從中將,於終章第五十四帖已官至左大將。