藍星行動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍星行動
日期: 1984年6月1日-6月6日
地点: 印度旁遮普邦阿姆利则
結果: 印度武裝部隊勝利,全國騷亂,英·甘地總理被刺殺。
參戰方
印度印度 Flag-of-Khalistan.svg卡利斯坦
指揮官和领导者
印度布爾少將(Major General K.S. Brar Jarnail Singh Bhindranwale(陣亡)和Shabeg Singh(陣亡)
兵力
一萬陸軍、
20輛坦克
237人
伤亡与损失
83人死
249人受伤
武裝人员:207人死;平民:1600人死
阿姆利则的錫克教金廟

藍星行動旁遮普語ਬਲੂ ਸਟਾਰ印地语ब्ल्यू स्टार英文:Operation Blue Star)發生於1984年6月初,是印度政府打擊錫克教分離主義者的一次軍事行動,印度軍方奉總理英迪拉·甘地的命令派重兵開進哈曼迪爾寺‎以及其他數間神學院解除錫克教民兵的武裝,隨後爆發激烈流血武裝衝突。

行動過程[编辑]

6月3日,旁遮普全邦實行36小時宵禁,這段時間包括阿冉宗師犧牲紀念日(Matyrdom of Guru Arjan Dev)──錫克教的重要節日,每年在此節日會有大規模的錫克教徒聚集。引發錫克教徒不滿,同時政府也中斷當地的電力與實施媒體管制,在6月5號的夜晚,印度軍隊在現場指揮官布拉爾指揮下突擊哈曼迪爾寺。該部隊於6月7日上午完全控制哈曼迪爾寺。造成軍隊,平民和武裝分子均有傷亡。錫克教領袖Bhindranwale 和 Shabeg Singh 在行動中被殺害,錫克教徒於是展開報復,總理英迪拉·甘地於藍星行動後4個月遭到錫克教保鑣刺殺身亡,導致印度後來發生大規模反錫克教動亂。(傷亡人數有多種版本),而策劃並監督藍星計畫的維德雅(Arun Shridhar Vaidya)也在1986年8月10日遭槍擊斃命。

後續影響[编辑]

錫克教徒與廟方警衛爆發衝突[编辑]

在2014年6月6日,也就是藍星行動30週年,錫克教政黨「最高阿卡利黨(阿姆利則)」(Shiromani Akali Dal (Amritsar))黨魁曼恩(Simranjit Singh Mann)與支持者試圖強行從金廟內的重要建築「永恆王座」(Akal Takht)內發表演說,並高呼錫克教分離主義口號,遭到廟方阻止。支持者與錫克教寺廟最高管理委員會(Shiromani Gurudwara Parbhandhak Committee,SGPC)警衛部隊爆發衝突。雙方各自揮舞錫克教徒身上配掛的長刀與警衛部隊使用的木棍,大批信徒爭相走避。報導說,事件後至少有12名參與衝突的曼恩支持者和警衛部隊人員掛彩。情況已獲控制。衝突後,錫克教強硬派組織哈沙黨(Dal Khalsa)發起罷工。為防範事端,1500名鎮暴部隊部署於阿姆利則多處地點。

現場指揮官於英遇襲[编辑]

「印度時報」(The Times of India)報導,倫敦時間2012年9月30日晚上10時40分,布拉爾與妻子米娜(Meena)晚餐後步出飯店遭纏錫克教頭巾的4名男子攻擊,其中3人企圖以短刀對布拉爾割喉,經極力反抗後,布拉爾緊急送醫救治。其身受重傷但無生命危險。[1]

參考文献[编辑]

  1. ^ [1],28年舊帳--印度前將官英遇刺。

外部鏈接[编辑]