哈爾曼迪爾·薩希卜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自哈曼迪爾寺
跳转至: 导航搜索
哈爾曼迪爾‧薩希卜
The Harmandir Sahib
ਹਰਿਮੰਦਰ ਸਾਹਿਬ
Harmandir Sahib 2015 copy.jpg
哈爾曼迪爾‧薩希卜 (神之居所)
又名「金廟」[1][2]
別名 達爾巴爾‧薩希卜、金廟
概要
建築風格 錫克教宗教建築
市鎮 阿姆利則
國家 印度
地理坐标 31°37′12″N 74°52′37″E / 31.62000°N 74.87694°E / 31.62000; 74.87694坐标31°37′12″N 74°52′37″E / 31.62000°N 74.87694°E / 31.62000; 74.87694
起造日期 1585年12月 AD
竣工日期 1604年8月

哈爾曼迪爾·薩希卜旁遮普語: ਹਰਿਮੰਦਰ ਸਾਹਿਬ;英语:Harmandir Sahib),又名达尔巴尔·萨希卜旁遮普語: ਦਰਬਾਰ ਸਾਹਿਬ,读音[dəɾbɑɾ sɑhɪb];英语:Darbar Sahib[3][1] [4][5],非正式俗称为金庙英语:Golden Temple[1],位于印度旁遮普邦阿姆利则錫克教最重要的谒师所gurdwara)。

其所在都市阿姆利则(直譯為不老花蜜之池)在公元1577年由第四世錫克教古鲁拉木達斯(Guru Ram Das)開闢[6] ,其後第五世古魯阿爾瓊(Guru Arjun)決定在此城中心設立谒师所哈爾曼迪爾·薩希卜,並在其中供奉錫克教經典古鲁·格兰特·萨希卜(Guru Granth Sahib或稱Adi Granth)[7][5][8][9][1]。第六世古魯哈果濱(Guru Hargobind)繼任後在此廟宇內設立錫克教五大權位之席之一的「永恆寶座(Akal Takht)」。[10]

该庙的名字中,“哈尔曼迪尔”(旁遮普語:ਹਰਿਮੰਦਰ,英语:Harmandir)是由两个梵语词汇“Hari”和“Mandir”结合而来。“Hari”是无所不在的神的名字之一,字面意思是“除去所有灵性生活(Aatmic-Jeevan)之障碍者”。“Mandir”意思是“住宅,住处,居处,房子,宫殿,寺庙,住所”等等。所以“哈尔曼迪尔”的意思是“神之住所”或“神的庙”,通过这里可以体验到灵性的充分舒展。[11]“萨希卜”(旁遮普語:ਸਾਹਿਬ,英语:Sahib)源于阿拉伯语صاحب‎,英语:Sahib),意思是“持有者、拥有者、所有者”。

身為神之住所,哈爾曼迪爾·薩希卜的興建理念並不是只限錫克教徒供奉,它其實象徵著對於宗教多元性的開放態度與平等對待[1][12] ,為了表示誠意,第五世古魯阿爾瓊(Guru Arjun)在興建此廟之時特別邀請伊斯蘭教蘇非派聖者Mian Mir來奠定廟宇的基石[13]。哈爾曼迪爾·薩希卜的四個入口也是象徵著歡迎四面八方所來的各教信徒[14]

哈爾曼迪爾·薩希卜每日約有十萬人參訪朝拜,廟內共分12個區域,除聖殿外,還有香客休息室、誦經堂、法師起居室、修道殿、膳廳、儲藏和陳列室等。其中廟内也設有世界最大的免費食堂稱為“瑯加”(Langar),這個概念由錫克教創始聖人那納克(Guru Nanak)提出,同樣為倡導“眾生平等”,不論種族地位、宗教信仰,都能平等地坐在食堂上獲得一頓飯菜的理念。[15]

今日的哈爾曼迪爾‧薩希卜谒师所(gurdwara)是在1764年由錫克教領導人Jassa Singh Ahluwalia帶領教徒重建的。在19世紀初,錫克帝國君主藍季特‧辛格(Maharaja Ranjit Singh派人將其表面鋪上一層金箔,據說,金色的廟頂共用去了750公斤的黃金,故得其別名“金廟 (The Golden Temple)”。[16]

金庙的锡克教朝圣者

歷史[编辑]

1947年,哈爾曼迪爾‧薩希卜入口

哈爾曼迪爾·薩希卜(以下簡稱金廟)的興建歷史是由錫克教第三世古鲁阿瑪爾達斯(Guru Amar Das)收到印度皇帝御賜的大片封地算起。西元1570至1577年,第四世古鲁拉姆達斯(Guru Ram Das),在這片封地上開闢了一個人工湖儲水池,賦予了這個城市日後的名字「阿姆利則(直譯:不老花蜜之池)」[17]。至第五世古鲁阿爾瓊(Guru Arjun),他開始找智者編輯錫克經典古鲁·格兰特·萨希卜(Guru Granth Sahib或稱Adi Granth),該經書記載眾多錫克教古鲁與哲學家(如Baba Farid迦比尔)的教誨文學。古魯阿爾瓊亦決心建造一個能供奉經文並讓容納大量錫克教徒們的朝拜中心,於是便決定將金廟蓋在阿姆利則的人工湖上[18]。金廟的興建在1588年12月開工,同年12月28日阿爾瓊特別邀請伊斯蘭教蘇非派聖者Mian Mir來奠定廟宇的基石[13]以表示錫克教推崇的宗教多元包容態度[19][20][21][21][22][23]

錫克帝國君主藍季特‧辛格(Maharaja Ranjit Singhl在金廟旁聆聽智者朗誦古鲁·格兰特·萨希卜經文
夜色中的哈爾曼迪爾·薩希卜

廟中主要的朝拜堂(謁師所)於1604年完工,阿爾瓊於是將古鲁·格兰特·萨希卜經文供奉於該廟堂中,並於同年8月指定智者Baba Buddha為第一任誦經師(Granthi)。

18世紀中葉,阿富汗民族的杜蘭尼王朝入侵旁遮普地區,並毀壞了哈爾曼迪爾·薩希卜。斥怒的錫克教軍隊隨後在阿姆利則外會戰杜蘭尼王朝領導者艾哈迈德沙·杜兰尼手下的將領們並大獲全勝[24]。1764年錫克教領導人Jassa Singh Ahluwalia帶領教徒重建了廟堂,完成了今日所見的金廟。

藍星行動[编辑]

藍星行動(Operation Blue Star)是在1984年由印度總理英迪拉·甘地下令利用武力攻擊錫克教徒與錫克聖地哈爾曼迪爾·薩希卜所實施的軍事事件。1984年6月初,正逢錫克教重要節日之一的阿冉宗師犧牲紀念日,當時的印度總理英迪拉·甘地對金廟與附近地區的錫克信徒發動軍事攻擊,其目標是鎮壓當地錫克教分離主義者的抗議活動(Dharam Yudh Morcha)。印度陸軍率領步兵、砲兵、與坦克車侵犯被視為錫克教聖地的金廟,雙方發生武裝衝突傷亡慘重,金廟也在過程中遭受毀損,尤其是廟中被視為錫克教五大權位之席之一的「永恆寶座(Akal Takht)」遭受嚴重毀壞。

該攻擊事件被受害者與國際人權團體視為印度對於少數信仰的歧視迫害,更是對錫克宗教的一大褻瀆。同年10月底,英迪拉·甘地手下的一位錫克教護衛為了報復該事件在新德里對她進行暗殺。1986年印度政府答應幫助重建永恆寶座,但眾多錫克教徒反對政府的介入並認為這是對錫克信仰更大的侮辱,該重建版本不久後即遭到移除,介入的神職人員也遭到驅逐與懲罰[25]。數年後新的永恆寶座由錫克教徒志工合力於1999年完成。

建築特色[编辑]

哈爾曼迪爾‧薩希卜的Ramgarhia bunga建築
哈爾曼迪爾‧薩希卜的入口─Darshani Deorhi拱門

穿過拱門(Darshani Deorhi Arch)(高6.2米(20.3英尺);寬6米(20英尺)),映入眼簾的是開闊人工湖(約150米見方),人工湖中的水是被視為「不朽之蜜」的聖水,其水源自於拉維河,人工湖的四周地面均由白色大理石鋪成,湖邊有台階可直接步入水中。湖水中央,屹立著的金燦燦的廟宇,便是被譽為“錫克教聖冠上的寶石”的哈爾曼迪爾·薩希卜聖殿。聖殿上方是一個大圓金頂,四角分別立有一個小圓金頂,像一朵倒置於湖水中的蓮花,與大地相通,表明錫克教徒關心人間疾苦,積極入世的態度。

金廟的建築充滿了象徵錫克教理念的設計[26],不同於其他建築於高聳地勢上的廟宇,金廟是建於開闊的人工湖上,海拔比四周的平地低,拜訪的信徒並非登高而是步下階梯以抵達廟宇[26],該廟的四門設計也是象徵著歡迎四面八方來的各教參訪者,展現錫克教對於宗教多元與平等的寬容理念[26]

哈爾曼迪爾‧薩希卜廟宇的天花板是由黃金與其它珍貴寶石覆蓋

廟宇中建有許多紀念碑記錄著錫克教的歷史、聖人、與鬥士,其中有許多題字紀念著曾在第一次第二次世界大戰中立下功績壯烈犧牲的錫克勇士們。今日訪客所見的金廟的內部裝飾多是於19世紀完成,許多黃金與大理石設計是在錫克帝國君主藍季特‧辛格在任時完工。

拜訪須知[编辑]

哈爾曼迪爾‧薩希卜遵照錫克教的傳統開放所有宗教、種族、階級的到訪者。然而許多規矩必須在廟堂中遵守:

  • 所有來客必須脫鞋,赤腳從門口水池趟過以清洗腳上髒污,以表示對錫克教上師的敬意
  • 無論男女老幼訪客皆必須戴帽,或是用頭巾遮住頭髮,若未攜帶頭巾可以向廟宇詢問協助
  • 香煙是禁止攜帶的,也不能寄存
  • 廟宇內禁食肉、飲酒、或服藥
  • 聆聽教徒誦讀經文時請坐在地上以示尊敬
  • 金廟入口處有身穿黃袍、手拿長棍的守衛,訪客需配合檢查

首訪旅客應先拜訪旅客服務中心,建議路線為由客服中心前往靠近鐘塔入口的中央錫克博物館(Central Sikh Museum)。

若訪客想在免費食堂瑯加用餐,請注意餐點提供每日約為十萬份,菜色大致為餅狀麵包與扁豆湯品,肉類食品不會提供。[27]

節慶[编辑]

當地最重要的節日之一為旁遮普文化特有的豐收祭(Vaisakhi),通常在4月的第二個禮拜(約4月13日)舉行,在當日哈爾曼迪爾‧薩希卜會舉辦慶祝活動。另一個與錫克教有關的重要節日為錫克教創始者古魯拿那克(Guru Nanak)的誕辰,在該日廟宇內也會有慶祝活動。此外,慶祝光明的排燈節(Diwali)也十分重要,在當日人們會在哈爾曼迪爾‧薩希卜點亮燈火與施放煙火,十分壯觀美麗。錫克教徒通常一生會造訪哈爾曼迪爾‧薩希卜一次,許多人會選擇自己的生日、結婚日、或其他重要日子前往。

相片集錦[编辑]

Golden Temple,Amritsar
Panorama of Golden Temple, View 1
Golden Temple,Amritsar
Panorama of Golden Temple, View 2
Golden Temple,Amritsar
Visitors (without distinction of background) eating food in Langar, Sri Darbar Sahib Amritsar


參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Kerr, Ian J. Harimandar. Encyclopaedia of Sikhism. Punjabi University Patiala. [21 March 2015]. 
  2. ^ Sikhism Religion of the Sikh People. sikhs.org. 
  3. ^ 发音为Darbaar Saahib,见HARMANDIR, gurbani, 2012-07-10
  4. ^ Golden Temple, Punjabi University, Parm Barkshish Singh, Devinder Kumar Verma, ISBN 978-81-7380-569-1
  5. ^ 5.0 5.1 高建章,锡克·辛格·阿卡利:锡克民族与锡克教,四川民族出版社,1994年,第67-71页
  6. ^ History, Harmandir Sahib, the Golden Temple, Amritsar. Amritsar Portal. [29 November 2014]. 
  7. ^ 薛克翘,中世纪锡克教文学概说,南亚研究2006年01期
  8. ^ İsmail Hâmi Danişmend, Osmanlı Devlet Erkânı, Türkiye Yayınevi, İstanbul, 1971 (Turkish)
  9. ^ Sahib, omnilexica
  10. ^ S. S. Bhatti. Golden Temple: Marvel of Sikh Architecture. Dorrance Publishing. 2013: 24–. ISBN 978-1-4349-8964-2. 
  11. ^ HARMANDIR, gurbani, 2012-07-10
  12. ^ Sikhism Religion of the Sikh People. sikhs.org. 
  13. ^ 13.0 13.1 S. S. Bhatti. Golden Temple: Marvel of Sikh Architecture. Dorrance Publishing. 2013: 12–. ISBN 978-1-4349-8964-2. 
  14. ^ Fahlbusch, Erwin; Geoffrey William Bromiley. The encyclopedia of Christianity Reprint. Leiden: Brill. 1999. ISBN 978-90-04-14596-2. 
  15. ^ Soon, Golden Temple to use phone jammers. Over Two lakh people visit the holy shrine per day for worship. In festivals over six lakh to eight lakh visit the holy shrine.. The Times Of India. 19 July 2012. 
  16. ^ Hew McLeod. Sikhism. New York: Penguin Books. 1997: 154–161. ISBN 0-14-025260-6. 
  17. ^ Golden Temple, Punjabi University, Parm Barkshish Singh, Devinder Kumar Verma ISBN 978-81-7380-569-1
  18. ^ Golden Temple, Punjabi University, Parm Barkshish Singh, Devinder Kumar Verma, ISBN 978-81-7380-569-1.
  19. ^ Dr. Madanjit Kaur “The Golden Temple: Past and Present" Dept. of Guru Nanak Studies, Guru Nanak Dev University Press, 1983, p. 11
  20. ^ Kavi Santokh Singh : "Gurprataap Sooraj Granth" Ras 2, Ansu 53: ਇਮਿ ਅਰਦਾਸ ਕਰੀ ਬ੍ਰਿਧ ਜਬੈ। ਸ਼੍ਰੀ ਅਰਜਨ ਕਰ ਪੰਕਜ ਤਬੈ ॥੧੩॥ ਗਹੀ ਈਂਟ ਤਹਿਂ ਕਰੀ ਟਿਕਾਵਨ। ਮੰਦਰ ਅਵਿਚਲ ਨੀਵ ਰਖਾਵਨ।, p. 428 in PDF ebook
  21. ^ 21.0 21.1 Gurdwara Sahib, Tapoban. tapoban.org. 
  22. ^ Teja Singh & Ganda Singh, A Short History of the Sikhs, vol. 1, p. 28.
  23. ^ Max Arthur Macauliffe, The Sikh Religion, vol. 3, p. 10
  24. ^ Volume 2: Evolution of Sikh Confederacies (1708–1769), By Ram Gupta.
  25. ^ "Buta" Rediff.com, March 1998.
  26. ^ 26.0 26.1 26.2 Singh, Khushwant. A history of the Sikhs: Vol. 1. 1469–1839. Oxford University Press. 1991: 53 [18 December 2011]. 
  27. ^ Shafi, Showkat. Kitchen that feeds 100,000 daily. Al Jazeera. 17 November 2013 [3 January 2014]. 
  28. ^ Sarovar - Sacred Pool. 

外部連結[编辑]