苏缄

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘇緘
跳转至: 导航搜索
苏缄
Sujian.JPG
出生 1016年
北宋泉州晋江
逝世 1076年3月1日
北宋邕州
职业 地方官

苏缄(1016年-1076年3月1日),宣甫北宋泉州晋江出身,曾长期在华南任地方官。在越南李朝进攻邕州的战役中邕州城破,时任邕州知州的苏缄拒绝投降,率全家自尽。后被奉为邕州城隍

出身和早年[编辑]

苏缄的曾祖父是五代中的苏益苏益隨著威武軍節度使王信臣入閩,從此一家居閩,傳至苏缄。苏缄是蘇結的兄長,並且是苏颂的堂叔。宝元元年(1038年)苏缄中进士,任南海主簿,后调阳武尉。此间他以正直勇猛闻名。由于他颇有政绩,之后被提为秘书丞,后为英州知州。

侬智高举事及其后[编辑]

北宋皇祐四年(1052年)侬智高举事,进攻广州。苏缄认为广州是中心地区,不去救援就会无义,便将公务暂委下属,亲自招募数千兵士前往救援。苏缄捕杀了侬智高手下谋士黄师宓之父,使对手丧失斗志,乘机狙击而立下战功。宋仁宗为表嘉奖,任苏缄为供备库副使、广东都监,管押两路兵甲,遣中使赐朝衣、金带。但后来在追击的战斗中失利,主将陈曙被诛,苏缄也被降为房州司马。后苏缄为著作佐郎,在监越州税十余年后,才恢复原级官职。宋英宗即位后苏缄先后任廉州鼎州知州。

邕州之战[编辑]

战前[编辑]

熙宁四年(1071年)苏缄任皇城使邕州知州。时先后任桂州知州的沈起刘彝交趾李朝采取强硬态度,拒绝通商,遭到苏缄的反对,但刘彝反过来斥责苏缄。当时宋越关系紧张至极,终于爆发战争。

玉碎邕州之战[编辑]

1075年12月,李朝辅国太尉李常杰率近十万军队进攻广西,连破二州。此时另一越将宗亶已包围邕州,而邕州正规军不过2800余人。苏缄倾公库和己之所有招募兵士,进行顽强抵抗。李常杰则参与合围邕州。

苏缄曾向沈起刘彝求救,但刘彝派出的张守节被李常杰截杀,邕州孤立无援。[1]苏缄虽亲自上城射杀敌军,鼓舞士气,终是寡不敌众,城中粮尽水绝,在坚守42天之后,邕州于1076年3月1日(阴历正月十二)破城。苏缄在求援无望的情况下,决心“吾义不死贼手”,杀全家三十六人后自焚。仅其长子苏子元因任职外地而在战前被苏缄遣走而幸免,但子元妻及子均未逃死难。李军找不到苏缄遗体,便在邕州大开杀戒,杀五万余人,但全城无人投降。

身后[编辑]

宋神宗在得知苏缄死节的消息后感到难过,召见苏子元对苏缄的功劳给予很高的评价,认为他拖住李军而保住桂州象郡,使局势不至于一边倒,是张巡许远也不能超过的功劳。苏缄获遗赠奉国军节度使,谥忠勇,赐都城甲第五;遗属获乡里上田十顷。苏子元以其父被任为西头供奉官、阁门祗候。

城隍身份[编辑]

宋史》记载交趾军队在其后进攻桂州的途中远远见到有大军前来,军士均感到恐慌并认为是“苏皇城领兵来报怨”,被迫撤退。后来邕州人为苏缄立祠堂,尊他为当地城隍后,祠改为城隍庙。宋哲宗元祐中赐额怀忠

绍兴年间张汝锡鳳山麓建忠义庙,祀关羽张巡许远,后增祀岳飞文天祥陆秀夫张世杰、苏缄、赵昴发。另外邕州东街菜巷北口有为苏缄建的怀忠坊,忠义巷有忠义庙,奉祀苏缄等。在南安葵山有苏缄墓。1920年在苏缄一家殉难的地方竖立了一块刻有"宋苏忠勇公成仁处"的石碑。邕州知州苏缄殉难遗址于2002年被公布为市级文物保护单位。

注釋[编辑]

  1. ^ 李焘续资治通鉴长编》记载:“辛酉,广南西路都监张守节为交贼所败于昆仑关。先是,苏缄遣使诣桂州请救,刘彝遣守节往援,守节闻贼十倍,逗留不即行,复迂取贵州路,驻兵康和驿以观胜负。缄又遣使持蜡书告急于提点刑狱宋球,球得书惊且泣,以便宜督守节进兵。守节惶遽不知所为,移屯火夹岭,回保昆仑关,猝遇贼,不及阵,一军皆覆,守节死之。”彭百川《太平治迹统类》卷17:“时遣使请救于彝,彝遣都监张守节领三千兵以赴援。守节闻贼众十倍逗遛不即行,复迂途贵州驻兵康和驿,阴观胜负。缄又遣蜡丸告急于提点刑狱宋球,球得书惊泣,以便宜督,守节惶怖移军大夹岭,回保昆仑关,猝遇贼,不及阵,一军俱覆。”

参考文献[编辑]

  • 宋史》 卷四百四十六 列传第二百五
  • 《同安县志·苏缄传》

外部链接[编辑]

參見[编辑]