陸秀夫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陆秀夫
跳到导航 跳到搜索
陸秀夫
Lu Xiufu.JPG
南宋宰相
左丞相樞密院使)
任期
1278年5月10日-1279年3月19日
君主 宋帝昺
前任 陳宜中
继任 無(南宋滅亡)
个人资料
性别
出生 1237年11月8日
南宋楚州鹽城
逝世 1279年3月19日(1279-03-19)(42歲)
崖山(今广东新会南崖门镇)

陆秀夫(1237年11月8日-1279年3月19日)[1]君实楚州盐城长建里(今江苏省盐城市建湖县)人,政治家,與文天祥張世傑並稱為「宋末三傑」。

生平[编辑]

祖父陸大有,母趙氏乃宋朝宗室女。妻亦宋朝宗室女趙氏,兩婆媳為姑侄。另有妻倪氏、蔡氏。 宝祐四年(1256年)与文天祥同年进士,官至礼部侍郎德祐二年(1276年),临安沦陷,5岁的小皇帝宋恭帝被俘。他和陈宜中张世杰以及杨妃等人带着宋度宗的两个儿子——7岁的益王赵昰和4岁的广王赵昺。同年益王赵昰在福州做皇帝,定年号景炎”,是为宋端宗

端宗任命陆秀夫为签书枢密院事,坚持抗元。景炎三年(1278年),端宗死,得年10岁,陆秀夫与张世杰共同拥立宋端宗异母弟——七岁的广王赵昺为皇帝,定年号“祥兴”,端宗生母杨太后垂帘听政。赵昺即位后,封陆秀夫为左丞相,与张世杰共同辅政。

祥兴二年(1279年),元朝张弘範大军大举进攻厓山的赵昺流亡朝廷,崖山海戰中,宋军溃败。赵昺闻知被吓得大哭大闹。陆秀夫不愿做元军俘虏,先逼迫自己的妻儿投海自尽,后勸説赵昺「国事至今一败涂地,陛下当为国死,万勿重蹈德祐皇帝的覆辙。德祐皇帝远在大都受辱不堪,陛下不可再受他人凌辱」。陆秀夫接着将玉玺栓在赵昺身上,背起年仅八岁的幼帝赵昺跳海而死,“後宮諸臣,從死者眾。”“越七日,屍浮海上者十萬餘人。”[2]自此,南宋王朝覆灭。

陆秀夫的后人辗转迁徙到广州从化定居,地点叫钱岗村。

紀念[编辑]

雙溪三忠廟內的文天祥、陸秀夫、張世傑像。

陆秀夫死后,与张世杰文天祥齐名,称为“宋末三傑”。陆秀夫投海后尸体漂近海边,被人捞起,葬于二城(即今台山市都斛镇义城村);清朝遭官员毁墓后,陆秀夫的后裔子孙在台山三合镇联安与开平东山镇交界的马山重修衣冠冢陆秀夫墓;此外還有一座陆秀夫衣冠塚在莆田市秀屿区东庄镇象山村嵩山寺旁,是福建省文物保护单位

广东省江门市新会有纪念陸秀夫负幼帝跳海悲剧的陸秀夫紀念館,而位於廣東省深圳市南山區小南山宋少帝陵前有陸秀夫肴少帝殉海塑像。

陆秀夫的家乡盐城建有陆公祠。在端宗撤离福州后,朝廷驻跸的福州濂浦(今福州市林浦乡)村民将皇宫改为供奉南宋功臣的庙宇。为躲避元朝追查,将正殿称作“泰山宫”,内供赵匡胤、赵昰、赵昺塑像;侧殿称作“大王殿”,供奉陆秀夫、文天祥、张世杰塑像。每年正月举行“出宫行乡”,将他们抬出宫外,家家设宴祭拜,延续至今。台灣新北市雙溪區亦有供奉宋末三傑的「三忠廟」。興建於同治七年(1868年),是雙溪區民的信仰中心[3]

馬來西亞馬六甲三威宮在1993建廟供奉「大宋三忠王」文天祥、陸秀夫、張世傑,是該州規模頗巨,香火鼎盛的廟宇。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《宋陆君实先生秀夫年谱》,《文庙祀典考》
  2. ^ 宋史
  3. ^ 雙溪三忠廟(全台灣唯一祭祀文天祥的廟)[失效連結],雙溪旅遊網

外部链接[编辑]