楊淑妃 (宋度宗)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杨淑妃(?-1279年),是宋度宗的妃子,宋端宗赵昰的母亲。

1987年浙江淳安墓地發現楊淑妃是宋寧宗恭聖皇后哥哥楊次山玄孫女。

生平[编辑]

杨氏初入宫时,被封为美人咸淳三年封淑妃。1276年临安陷落后,在国舅杨亮节护送下和赵昰、赵昺(赵昰弟、母俞修容)经温州逃到福州。7岁的赵昰即位为宋端宗,尊杨淑妃为皇太后。

1278年赵昰去世,传位异母弟弟赵昺。1279年,南宋军队在崖门战役中败北,丞相陆秀夫抱着赵昺投海自尽。杨淑妃听说消息后,感叹南宋复兴无望,投海自杀殉国,被部将张世杰葬在海边[1]

生有公主趙氏(封號不詳,嫁江日新)和晉國公主。晉國公主喪於海難。屍身不得尋,於是為其鑄造金身,人稱「金夫人墓」。20世紀前,除宋王臺外,宋王臺地方還有一座晉國公主墓塚。墓塚原設於宋王臺西北不遠的小丘上,並建有一座大碑,後因興建聖三一堂而給湮沒。陳伯陶在1917年刊行的《宋臺秋唱》提及此墓塚「十年前碑址尚存,近因牧師築教堂於上,遺蹟湮沒矣。」[2]

参考[编辑]

  1. ^ 宋史》列传第二:十六年春二月,昺投海死,妃闻之大恸,曰:“我艰关忍死者,正为赵氏祭祀尚有可望尔,今天命至此,夫复何言!”遂赴海死。其将张世杰葬之海滨。
  2. ^ 存档副本 (PDF). [2011-10-03]. (原始内容 (PDF)存档于2011-06-26).  已忽略文本“2011-06-26” (帮助)