虎尾蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
虎尾蘭Infobox info icon2.svg
Sansevieria trifasciata1.jpg
虎尾兰
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 天门冬科 Asparagaceae
属: 虎尾兰属 Sansevieria
种: 虎尾蘭 S. trifasciata
二名法
Sansevieria trifasciata

虎尾兰(Snake Plant),又名虎皮兰锦兰黃尾兰岳母舌,屬天門冬目天門冬科的植物,另外有學者將之歸類為天門冬目龍舌蘭亞科Agavoideae。是常見的觀賞植物。

形态[编辑]

多年生常绿草本,匍匐的根状茎;挺直质厚的条状披针形至倒披针形叶子1~6枚簇生,两面有許多深綠色横带状斑紋,看起來像老虎的尾巴,故名;花葶连同花序高30~80厘米,白色至淡绿色花,3~8簇生成总状花序。

虎皮兰的功效与作用[编辑]

1、虎皮兰能净化空气:虎皮兰是一种有着“天然清道夫”称号的特色花卉,它摆放在室内能吸收空气中的多种有害成分,特别是对甲醛和二氧化碳等有害气体的吸收性非常强,能让人们的室内环境更安全更纯净。

2、虎皮兰能美化环境:虎皮兰是一种观赏性特别高的花卉品种,可以制成盆栽摆放在人们的室内,能起到美化环境的作用,同时它制成盆栽以后也能用于花坛的布置,能营造出独特的绿色氛围。虎皮兰还可以摆放在客厅和办公环境里面,能起到美化环境和净化空气双重功效。

3、虎皮兰可以入药:虎皮兰的叶子可以入药,具有清热解毒的作用,平时可以用于人类感冒和气管炎等疾病的治疗,在治疗时多以煎制后服用为主,用量在十到十五克之间,另外虎皮兰对人类的跌打损伤也有很不错的治疗作用,可以直接把新鲜的虎皮兰叶子捣碎,敷在受伤的部位上,就能起到止痛和消肿的作用。[1]


外部链接[编辑]

  1. ^ 王霜. 虎皮兰. 致富热. [2021-12-26]. (原始内容存档于2021-12-26).