虔誠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

虔誠(在許多文化的傳統中)是一種美德,可能包括展現於宗教奉獻或靈性方面的身心深刻投入。不同文化中虔誠觀念中的一個共同要素是尊重義務。 在宗教背景下,虔誠可以透過的深刻而嚴肅的活動或奉獻等來表達,但這可能因文化而異。

虔誠表示一種深深植根於一種信仰的態度,在相應宗教的教義上,這種態度以面向該信仰及其教義等的生活方式表達出來。[1]基督教中,虔誠和靈性這兩個詞有時被用作同義詞;這個詞通常等同於對上帝敬畏

凡虔誠植根於一社會中之大眾生活,即為該社會一般人所認定的虔誠;如果它只是顯得既定、誇大或(明顯)偏離常見想法,人們可能會貶稱該現象為“偏執”或“偽善”等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Wolfgang Brückner: Volksfrömmigkeit – Aspekte religiöser Kultur. In: Frömmigkeit und Konfession. Verstehensprobleme, Denkformen, Lebenspraxis. Würzburg 2000 (= Veröffentlichungen zur Volkskunde und Kulturgeschichte. Band 86), S. 54–65.

外部連結[编辑]