虚拟内存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VirtualMem01.png

虚拟内存是计算机系统内存管理的一种技术。它使得应用程序认为它拥有连续的可用的内存(一个连续完整的地址空间),而实际上,它通常是被分隔成多个物理内存碎片,还有部分暂时存储在外部磁盘存储器上,在需要时进行数据交换。与没有使用虚拟内存技术的系统相比,使用这种技术的系统使得大型程序的编写变得更容易,对真正的物理内存(例如RAM)的使用也更有效率。

注意:虚拟内存不只是「用磁盘空间来扩展物理内存」的意思——这只是扩充内存级别以使其包含硬盘驱动器而已。把内存扩展到磁盘只是使用虚拟内存技术的一个结果,它的作用也可以通过覆盖或者把处于不活动状态的程序以及它们的数据全部交换到磁盘上等方式来实现。对虚拟内存的定义是基于对地址空间的重定义的,即把地址空间定义为「连续的虚拟内存地址」,以借此「欺骗」程序,使它们以为自己正在使用一大块的「连续」地址。

现代所有用于一般应用的操作系统都对普通的应用程序使用虚拟内存技术,例如文字处理软體,电子制表软體,多媒体播放器等等。老一些的操作系统,如DOS和1980年代的Windows,或者那些1960年代的大型机,一般都没有虚拟内存的功能——但是AtlasB5000苹果公司Lisa都是很值得注意的例外。[1]

那些需要快速存取或者反應時間非常一致的嵌入式系统,和其他的特殊应用的计算机系统,可能会為了避免讓運算結果的可預測性降低,而选择不使用虚拟内存。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Windows Version History. Microsoft. Last Review: July 19, 2005 [2008-12-03].