虞美人 (词牌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虞美人词牌名亦为变体诗。亦称《玉壺冰》、《憶柳曲》、《虞美人令》、《一江春水》。

双调五十六字,前后各两仄韵、两平平仄换韵, 每句不同韵,方式是“甲乙丙丁”。

词牌格式[编辑]

註:平表示平聲,仄表示仄聲,[仄]表示本仄可平,[平]表示本平可仄,粗體表示韻腳。

[平]平[仄]仄平平,[仄]仄平平。[平]平[仄]仄仄平,[仄]仄[平]平[仄]仄仄平

[平]平[仄]仄平平,[仄]仄平平。[平]平[仄]仄仄平,[仄]仄[平]平[仄]仄仄平

例词[编辑]

李煜

春花秋月何時了,往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。

雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。


蒋捷

少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中。江闊雲低、斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下。鬢已星星也。悲歡離合總無情。一任階前、點滴到天明。


苏轼

湖山信是東南美, 一望彌千里。使君能得幾回來, 便使尊前醉倒且徘徊。

沙河塘裡燈初上, 水調誰家唱。夜闌風靜欲歸時, 惟有一江明月碧琉璃。


晏幾道

飛花自有牽情處,不向枝邊墜。隨風飄蕩已堪愁,更伴東流流水、遇秦樓。

樓中翠黛含春怨,閒倚闌干遍。自彈雙淚惜春紅,暗恨玉顏光景、与花同。


纳兰性德

曲阑深处重相见,匀泪偎人颤。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。

半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。忆来何事最销魂,第一折技花样画罗裙。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: