蠅蛆病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Myiasis
分類系統及外部資源
ICD-10 B87.
ICD-9 134.0
DiseasesDB 29588
MeSH D009198

蠅蛆病英语Myiasis/maɪˈaɪ.əsɨs/)是寄生蟲病的一種,由雙翅目昆蟲的幼蟲——如蒼蠅寄生在身體組織內導致的疾病。蛆蟲會寄生在哺乳動物身上,通常會是身體上的表面傷口,又或者身體虛弱的人的口腔組織,使其組織受損,形成壞疽,嚴重者更可因細菌感染而致

蠅蛆病(Myiasis)的字根來自於希臘文myia,意思是蒼蠅。它的原始意義是由蒼蠅造成的疾病。在畜牧業中,蠅蛆病是很嚴重的問題,每年造成很大的經濟損失。在人類中,蠅蛆病通常是發生在衛生狀況不佳的鄉村地區,或是第三世界國家。

傳染途徑[编辑]

蠅蛆病的傳染途徑有三個。通常是蒼蠅在開放性傷口或是受損組織上產卵,幼蟲孵化之後產生。有部份蒼蠅在耳朵、鼻子或是眼睛等開放器官上產卵,幼蟲爬行,進入傷口或器官內部。一部份是經過飲食,病人攝取遭蟲卵污染的食物或飲水,蟲卵因而進入人體。

外部链接[编辑]

蠅蛆病