血管攝影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血管攝影
治疗法
Cerebral angiography, arteria vertebralis sinister injection.JPG
ICD-9-CM Volume_3 88.40-88.68
MeSH D000792
OPS-301英语OPS-301 編碼 3-60

血管攝影,或稱動脈攝影血管造影,是一種醫學影像技術,用x光照射人體內部,觀察血管分佈的情形,包括動脈靜脈或心房室。 葡萄牙籍醫師兼神經學家Egas Moniz(1949年諾貝爾獎的得主)在1927年發展出利用顯影劑執行腦部的血管攝影,診斷出一些神經疾病,例如腫瘤以及動靜脈畸形,他被認為是這個領域的先趨者之一。隨著Seldinger技術于1953年的發明,不再需要將銳利的導入裝置留在血管腔內,使得它更加地安全。

血管攝影需要將導管插入週邊動脈中,例如股動脈

由於血液和週邊的組織有相同的阻射率(Radiodensity),需要加入會吸收x光的顯影劑,使得血管可以輕易地被看見,在心血管的結構中,有顯影劑的話,在血管攝影的影像中看起來是一個通道狀的陰影,血管組織和心房室本身幾乎是看不見的。

其影像可以是靜止的──用來檢視特定區域;也可以是動態的──以每秒三十張的動態呈現,同時也可以觀察血液流經血管的速度。

最常用的血管攝影是用來檢視冠狀動脈的血液,用一個長、薄且有彈性的導管注入顯影劑至想看的位置,導管是先謹慎地穿過臂動脈或是鼠蹊動脈,進一步再進入動脈系統,最後進入兩大冠狀動脈的其中之一,影像中短暫的顯影劑分布可以檢視動脈管的大小。在動脈壁上有無顯現動脈壁硬化或是動脈脂肪硬化並不容易確定,可以參考。

血管攝影也常用來做一些視網膜血管有病變的人,例如糖尿病視網膜病變(Diabetic Retinopathy)或是肌肉退化的病人,看他們的血管有否狹窄。

另見[编辑]