裴宣 (北魏)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

裴宣(454年-511年),字叔令河东郡闻喜县(今山西省运城市闻喜县)人,出自河东裴氏定著五房之一的洗马裴,北魏官员。

生平[编辑]

裴宣擅于辩论且见识广博,很早就享有声誉。裴宣很小时父亲去世,侍奉母亲和兄弟以孝友著称。被举荐为秀才后,裴宣前往京城,拜见司空李䜣,与他从早上谈到晚上,李䜣叹美不已。司空李冲有鉴别人才的能力,见到裴宣后很器重他[1][2]

魏孝文帝元宏初年,裴宣被征召担任尚书主客郎,与齐武帝萧赜的使者颜幼明刘思效萧琛范云等人应对交接,转任都官郎,升任员外散骑侍郎。魏孝文帝曾经召集和尚讲说佛经,因此命令裴宣辩论,裴宣的辩论很有见识,受到魏孝文帝的称赞。北魏迁都洛阳时,裴宣被任命为采材副将,因为奉命出使符合旨意,被授任司空咨议参军。司空府解散后,裴宣转任司州治中,兼任司徒右长史,又转任司徒别驾,仍为长史。裴宣明智机敏有器局才干,总理司州州府事务,没有积压的公事,人们都称赞他[3]

魏宣武帝元恪初年,裴宣被授任太中大夫,兼领本郡中正,仍为别驾,又担任司州都督,升任太尉长史。裴宣上书说:“自从迁都以来,凡是布阵作战的地方,以及撤兵班师的道路,所有无人掩埋的尸骨,请命令各州郡检验掩埋。并命令送出士兵的乡里,家中有人死于兵役的,让他们都招魂,配祭先祖神灵,免除一年的租调,服役受伤的人,免除兵役。”朝廷听从了裴宣的建议[4][2]

裴宣外任征虏将军益州刺史。裴宣善于绥靖安抚,很得羌戎的人心。北魏收复晋寿,改设置益州,将裴宣所任职所在改为南秦州。先前,有阴平氐族头领杨孟孙拥有数万民户,自立为王,勾结南梁,屡次成为边境祸患。裴宣于是派遣使者招抚,晓之以祸福,杨孟孙感恩,当即派儿子拜谒裴宣。武兴氐人姜谟等一千余人上书乞求朝廷延长裴宣的任期,魏宣武帝称赞裴宣[5]

裴宣家族世代以儒学为业,常常仰慕清廉退让,经常感叹的说:“以贾谊的才能,在汉文帝的时代,没有做到公卿,难道不是运气吗?”裴宣于是对亲戚和宾客说:“我原本是民间人士,素来没有治理人世的志向,只不过随着朝廷文书的推移到了这个位置。在双亲去世后才做官接受俸禄,有学问不能光大国家,尊仰先哲。可以回故乡了。”裴宣于是上表辞官,魏宣武帝不答应,裴宣于是作《怀田赋》以表示心志。永平四年(511年),裴宣生了重病,魏宣武帝派遣太医乘驿站马匹探视,并赐给御药。裴宣一向了解阴阳算卦的学问,自从患病就知道起不来了,自己算定了死亡的日期,果如其言,当时虚岁五十八。魏宣武帝为裴宣哀悼叹息,赠予左将军豫州刺史,谥号,很快改谥号为[6][7]

家庭[编辑]

父亲[编辑]

  • 裴骏,北魏假给事中、散骑常侍、闻喜康侯

兄弟[编辑]

  • 裴修,北魏中大夫,兼祠部尚书
  • 裴务,州主簿

儿子[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:务弟宣,字叔令,通辩博物,早有声誉。少孤,事母兄以孝友称。举秀才,至都,见司空李䜣,与言自旦及夕,䜣嗟善不已。司空李冲有人伦鉴识,见而重之。
  2. ^ 2.0 2.1 《北史·卷三十八·列传第二十六》: 脩弟宣,字叔令,通辩博物,早有声誉。少孤,事母兄以孝友称。司空李冲有人伦鉴,见而重之。孝文初,征为尚书主客郎,累迁太尉长史。宣上言:自迁都以来,凡战阵之处及军罢兵还之道,所有骸骼无人覆藏者,请悉令州郡戍逻检行埋掩;并符出兵之乡,其家有死于戎役者,皆使招魂复魄,祔祭先灵,复其年租调;身被伤痍者,免其兵役。朝廷从之。出为益州刺史,宣至州绥抚,甚得戎羌之心。后晋寿更置益州,改宣所莅为南秦州。
  3. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:高祖初,征为尚书主客郎,与萧赜使颜幼明、刘思效、萧琛、范云等对接。转都官郎,迁员外散骑侍郎。旧令与吏部郎同班。阙高祖曾集沙门讲佛经,因命宣论难,甚有理诣,高祖称善。迁都洛阳,以宣为采材副将。奉使称旨,遥除司空咨议参军。府解,转司州治中,兼司徒右长史,又转别驾,仍长史。宣明敏有器干,总摄州府,事无凝滞,远近称之。
  4. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:世宗初,除太中大夫,领本郡中正,仍别驾。又为司州都督,迁太尉长史。宣上言曰:“自迁都已来,凡战陈之处,及军罢兵还之道,所有骸骼无人覆藏者,请悉令州郡戍逻检行埋掩。并符出兵之乡:其家有死于戎役者,使皆招魂复魄,祔祭先灵,复其年租调;身被伤痍者,免其兵役。”朝廷从之。
  5. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:出为征虏将军、益州刺史。宣善于绥抚,甚得羌戎之心。复晋寿,更置益州,改宣所莅为南秦州。先是,有阴平氐酋杨孟孙,拥户数万,自立为王,通引萧衍,数为边患。宣乃遣使招喻,晓以逆顺,孟孙感恩,即遣子诣阙。武兴氐姜谟等千余人上书乞延更限。世宗嘉焉。
  6. ^ 《魏书·卷四十五·列传第三十三》:宣家世以儒学为业,常慕廉退。每叹曰:“以贾谊之才,仕汉文之世,不历公卿,将非运也!”乃谓亲宾曰:“吾本闾阎之士,素无当世之志,直随牒推移,遂至于此。禄后养亲,道不光国,瞻言往哲,可以言归矣。”因表求解。世宗不许,乃作怀田赋以叙心焉。永平四年,患笃,世宗遣太医令驰驿就视,并赐御药。宣素明阴阳之书,自始患,便知不起,因自克亡日,果如其言。时年五十八。世宗悼惜之。赠左将军、豫州刺史,谥曰定。寻改为穆。
  7. ^ 《北史·卷三十八·列传第二十六》: 宣家世以儒学为业,常慕廉退,每叹曰:“以贾谊之才,汉文之世,而不历公卿,将非运也?”乃谓亲宾曰:“吾本无当世之志,直随牒至此,禄后养亲,效不光国,可以言归矣。”因奉表求解,宣武不许,乃作怀田赋以叙心焉。宣素明阴阳之书,自始患便克亡日,果如其言。赠豫州刺史,谥曰定,寻改为穆。子敬宪嗣。