製糖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

製糖製造食糖的產業,原料來源為甘蔗甜菜,因其產品的體積遠小於原料,是一種原料區位的產業,目前生產糖最多的國家是古巴

台灣製糖史[编辑]

全世界糖業的大規模發展與地理大發現有關,歐洲人在西印度群島種植甘蔗,發展糖業,其後拿破崙戰爭時,歐陸的海運受到封鎖,因此開始甜菜的種植,使歐洲也開始有製糖業。

台灣,糖業在台灣清領時代後期開始發展,成為最大金額出口貨品的前三名,在日治時期更引入現代化制造設備,曾為台灣主要經濟主力。

甜城內江製糖史[编辑]

內江市,糖業從北宋年間已經成為了在地土產之一。 清朝康熙四十八年(1709年),福建汀州商人曾逹一因商來訪內江,發現內江與福建氣候相似之處,因而萌生在此發家之意。至清朝康熙五十六年(1717年),曾逹一與父親曾興祿,二伯父曾興沅抵達內江縣城,開始了內江糖業發展的篇章。

內江市糖業保護現狀[编辑]

坐擁500余年糖業生産史的四川省東南部城市內江,由産糖而衍生的習俗構成了人民生活的重要部分。地方政府一直以來通過地方志的形式對糖業生産,對外貿易,大事記以及關鍵人物的信息進行梳理,但有關內容的儲存尚停留在公衆可及度不高的市檔案館或市圖書館中;由于城市道路住宅修建的需要,相當數量的糖業生産重要遺址已經損毀,部分尚存的生産廠房、交運碼頭也因缺乏修繕經費而常年荒廢,以致糖業文明逐漸淡出市民生活的視野。 出于傳承地方性獨特文化的考慮,自1982年起,建設兼顧公衆教育意義與學術保存意義的糖文化博覽園的呼聲已經興起,但時至今日,盡管此博覽園已經納入市政府文化項目的興建日程,其遺産留存零散,建設資金到位緩慢,開發基點依賴性過強,未來盈利模式難以預見,以致30余年來園區建設舉步維艱。 內江市糖業經歷歷史上兩起兩落,迄今已不作為內江市農業的支柱產業。然百年間的製糖歷史對於當地居民的生活習慣、飲食習慣帶來了深厚的影響。今“甜城”作為內江市的別稱留存下來。

內江市糖業觀光化構想實施[编辑]

  1. 大力發展旅遊,項目提上日程
    1. 興建文化項目,豐富遊覽資源

2013年,內江市政府指出,擬規劃在內江市市中區實施中國糖文化博覽園項目建設,項目總投資約5億元,與其余11個縣區級以及4個市級重點文化産業項目同期開工,正推進論證、立項、招商工作。截止2015年3月,市政府已經完成位於內江市市中區謝家河濕地公園內糖業博覽園的初步建設工作,園內展品有待充實,基礎框架已經建設完成。

  1. 台糖、貢鹽成功轉型,觀光化理念切實可行
    1. 內、貢産業運作模式對照

在政企合作機制下,自貢市鹽業觀光化已經在市旅遊局的扶持下領先一步,帶動地方旅遊的持續發展。由此可見,基于糖業文化資産,借鑒鹽業旅遊發展措施,對于産業觀光化牽頭者的地方政府是具有可行性的。

    1. 內、台產業運作模式對照

自1950年起,台糖公司在政府扶持下開始拓寬經營領域,從以糖業生産爲主線轉嚮囊括量販、畜殖、油品、砂糖、休憩、商銷、精致農業、生技以及有機生産、嬉遊糖廠的多角化經營模式。原有的生産糖廠悉數轉型爲能供遊客動手實作、親身經曆的體驗型糖廠,用于甘蔗及蔗糖運輸的五分火車繼續運營,通過還原産糖時期的真實情況爲旅客營造懷舊分氛圍,早期供糖運輸的柴油發展成爲獨立的汽車燃油經銷商,再改建日治時期糖工宿舍爲新式民宿;蜜鄰超商覆蓋面廣,並與台糖加油站形成自然聯盟,便利居民爲汽車加油時購買商品,經營效益可觀。

相關[编辑]