西方世界伟大著作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伟大著作 (第2版)

西方世界伟大著作是由美国不列颠百科全书公司于1952年出版的一套西方经典著作丛书,共54卷。这套书目前已达第2版,共含60卷。伟大著作的书单是由伟大著作基金会负责研究并更新的,也是伟大著作英语Great books的一部分教学课程内容。

历史[编辑]

《西方世界伟大著作》项目由芝加哥大学发起,校长罗伯特·哈钦斯莫蒂默·阿德勒合作开发一门针对商人的课程,目的是填补他们的自由教育的空白。使读者成为熟悉西方佳典的智力精英,了解三千年来发展起来的伟大思想。这个项目的最初学生是威廉·本顿(后来是美国参议员,不列颠百科全书出版公司的首席执行官),他提议选择西方经典的最伟大的书籍,由不列颠百科全书出版公司。然而,哈钦斯对这样一个商业行为心存警惕,担心这些书会作为一种产品出售,从而贬低它们作为文化艺术品的价值;不过,他同意这笔交易,并且因这个项目获得了6万美元稿费。

在决定选取什么主题和作者以及如何呈现材料之后,项目开始,预算为200万美元。1952年4月15日,“西方世界的伟大著作”在纽约沃尔多夫 - 阿斯托利亚酒店举行的出版发行会上呈现。哈钦斯在讲话中说:“这不仅仅是一本书,更是一种自由的教育,《西方世界伟大著作》是一种虔诚的献礼,这就是我们存在的源泉,这是我们的遗产。这是西方,这是人类的意义。” 前两套书作为礼物献给了当时联合王国女王伊丽莎白二世和美国总统杜鲁门。

著作[编辑]

《西方世界伟大著作》最初出版了54卷,涵盖小说,历史,诗歌,自然科学,数学,哲学,戏剧,政治,宗教,经济和道德等领域。 哈钦斯写了第一册,题为“伟大的对话”,作为对自由教育的介绍和论述。 阿德勒主编了下两卷“伟大的思想:一个索引”,强调了该全集的统一性,并将西方思想的作为一种思维方式。这些索引人花费数月的时间编写,包括了“与上帝的意志相关的人类自由”和“摈弃真空,支持物质空间论”等议题。他们把这些话题分成了102个章节,阿德勒写了102篇介绍。每卷的颜色按主题领域分为四种 - 想象文学、数学与自然科学、历史与社会科学、哲学与神学。

第二版[编辑]

对所选著作的批评[编辑]

有些人认为,虽然选定的作者是值得的,但过于强调单一作者的全部作品,而不是更广泛的作者和代表作品(例如,所有的莎士比亚戏剧都包括在内)。该集的第二版已经包含130位作者和517个单部作品。编者指出,在索引中有为每个主题增加阅读的指南,将为有兴趣的读者推荐更多的作者。[1]

对难度的批评[编辑]

对科学和数学作品的选择受到批评,因为普通读者难以理解,特别是没有任何关键的指引。第二版删掉了阿波罗尼奥斯约瑟夫·傅里叶的两部科学著作,部分原因是他们认为普通读者理解有困难。尽管如此,编辑们坚定地认为,普通读者的理解能力远超过批评者的期许。罗伯特·哈钦斯(Robert Hutchins)在第一版的介绍中表达了这种观点。[2]

形式高于内容[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mortimer J. Adler. Bibliography of Additional Readings. The Syntopicon: II. Great Books of the Western World, vol. 1–2 2nd. Encyclopædia Britannica, Inc. 1990: 909–996. ISBN 0-85229-531-6. 
  2. ^ Robert M. Hutchins. Chapter VI: Education for All. The Great Conversation. Encyclopædia Britannica, Inc. 1952: 44. 

外部链接[编辑]