西蒙娜·韦伊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西蒙娜·韦伊,1922

西蒙娜·韦伊(法语:Simone Weil法语发音:[simɔn vɛj] 关于这个音频文件 聆聽,1909年2月3日-1943年8月24日),一譯西蒙‧韋伊[1],法國犹太人神秘主义者、宗教思想家和社会活动家,深刻地影响着战后的欧洲思潮。其兄为法国数学家安德烈·韦伊

她因赴西班牙参加反对法西斯政权的战争而後又於二战时积极参加法国抵抗运动,过度劳累,加上营养不良,健康状况严重恶化,1943年4月下半月住进了伦敦米德尔塞克医院(Middlesex Hospital),于1943年8月24日在英国逝世,年仅34岁,留下了约二十卷的著作。重要著作為《扎根:人类责任宣言》。在1950年代和1960年代,她的作品在欧洲大陆乃至整个英语国家广为人知。 她的思想一直是各个领域广泛学术研究的主题。

生平[编辑]

韦伊于1909年2月3日出生在她父母在巴黎的公寓里,她是医学博士伯纳德和索洛梅亚·韦尔的女儿。她的兄弟是数学家安德烈·韦伊,她将一直与他保持密切的关系。他们的父母很富裕,并在细心和支持的氛围中抚养孩子。

知识生活[编辑]

韦伊是一位早熟的学生,在12岁时精通古希腊语。后来,她在读了《博伽梵歌》之后学习了梵文。像文艺复兴时期的思想家皮科·德拉·米兰多拉一样,她对其他宗教的兴趣是普遍的,她试图将每种宗教传统理解为超越智慧的表达。

十几岁的时候,韦伊在她钦佩的老师埃米尔·沙尔捷的指导下阅读亨利四世,后者通常被称为阿兰。1927年6月,由于她的历史成绩不高,她第一次参加高等师范学校的入学考试以失败告终。 1928年,她成功获得录取。 她以“一般哲学与逻辑”论文获得了第一名;西蒙娜·德·波伏娃名列第二。

1933年12月托洛茨基在巴黎举行秘密会议时,她安排托洛茨基住在她父母的公寓里。她亲自和印刷上都反对托洛茨基,暗示精英共产主义官僚可能和最坏的资本家一样。韦伊是少数与红军创始人面对面辩论过并保持联系的人之一。

1943年,她被诊断出患有肺结核,被要求休息和饮食良好。但由于长期的政治理想主义,她拒绝接受特殊待遇。相反,她将食物摄入限制在她认为德国占领的法国居民所吃的食物范围内。她吃得极可能的少,在大多数情况下她拒绝食物。病情迅速恶化后,她被转移到肯特阿什福德的疗养院。

著作[编辑]

  • 〈前景:我們是否正朝著無產階級革命邁進?〉,1933年8月25日
  • 〈對技術官僚、國家社會主義、蘇聯及其他問題的思索〉,1933年
  • 〈論列寧的《唯物主義與經驗批判主義》〉,1933年11月
  • 〈反思自由與社會壓迫的起因〉
  • 〈對革命與進步等理念的批判性研究〉,1937年
  • 〈對服從與自由的沉思〉,1937年
  • 〈論馬克思主義的矛盾〉,1937年
  • 〈馬克思主義學說存在嗎?〉,1943年
  • 《扎根:人类责任宣言》,1943年

參見[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ 楊依陵的《壓迫與自由》(新北:臺灣商務,2018)譯本作者名採此譯名。