親衛隊分隊領袖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

親衛隊分隊領袖(德語:Rottenführer)是納粹德國準軍事組織親衛隊」的一個階級,首創於1932年;其官等高於親衛隊突擊隊員,但低於親衛隊下級小隊領袖[1]

分隊領袖的官等標記為帶兩條銀色橫紋的黑底襟章[2]。在身著灰色的野戰制服時,分隊領袖亦會配戴與德意志國防軍上等兵樣式相同的臂章。

創設[编辑]

分隊領袖於1932年由納粹黨準軍事部隊衝鋒隊」為因應不斷擴大的組織規模與持續浮現的官兵職等需求而創設。由於親衛隊早期的階級系統均承襲自衝鋒隊,因此親衛隊分隊領袖的階級設計亦與衝鋒隊如出一轍。

分隊領袖是親衛隊與衝鋒隊中第一個擁有指揮部隊權力的階級,不過其指揮的部隊規模通常不會超過5至7人,且須聽命於小隊領袖[3]

1934年後,親衛隊的階級系統被重建;此後親衛隊分隊領袖的上位階級變為親衛隊下級小隊領袖,但衝鋒隊方面則沿用舊制[1]

使用[编辑]

位於圖片最右側的是親衛隊分隊領袖約瑟夫·布洛施赫英语Josef Blösche,其他人員則隸屬於親衛隊保安處,攝於1943年華沙猶太區起義期間。

武裝親衛隊中,本階級的官等與國防軍上等兵相當[1]。雖然擁有指揮少許部隊的權力,但分隊領袖並不屬於士官階級。

欲晉升至分隊領袖以上階級者均須經過一系列考核與戰鬥技巧評估;在審查程序進行期間,欲晉升者會被稱為「下級領袖候選人員」(Unterführer-Anwärter)。武裝親衛隊也可以透過入讀容克學校英语Junker Schools的方式晉升至士官或軍官階級。

標記[编辑]

下位階級
親衛隊突擊隊員
Sturmmann
親衛隊階級英语Ranks and insignia of the Schutzstaffel
親衛隊分隊領袖
Rottenführer
上位階級
親衛隊下級小隊領袖
Unterscharführer

參見[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 McNab 2009, p. 30.
  2. ^ Flaherty 2004, p. 148.
  3. ^ McNab (II) 2009, p. 15.

圖書[编辑]