角銀礦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
剛被發掘的角銀礦
顏色變為褐色或紫色的角銀礦
已開始風化的角銀礦

角銀礦英文ChlorargyriteCerargyrite)是礦物形式的氯化銀(AgCl),是氧化銀礦床的次生礦物相。可被開採並提煉成白銀。其晶體等距-屬立方晶系中的六八面體(hexoctahedral)晶類,常以柱狀立方晶體形式出現。質地較柔軟,硬度為摩氏硬度1〜2級之間,密度與比重為5.55。角銀礦不溶於水。

角銀礦顏色多變,剛開採的礦石,由幾近無色的淡黃色至淺綠色都有。由於它的主要成份是氯化銀,而氯化銀是一種對光敏感的物質,照光後會分解成銀及。故角銀礦礦石暴露於強光之下,會變為褐色或紫色。

由於角銀礦在沙漠空氣中風化後,風化物狀如號角,故稱角銀。英文名稱中的(cerargyrite)及(Bromian chlorargyrite ,或 embolite)均指角銀礦。

在1877年澳洲新南威爾士州布羅肯希爾地區,首次發現角銀礦,其英文名(Chlorargyrite)是從希臘文(chloros),意思為「淺綠色」和拉丁文「」(argentums)兩字合成,合併意思為「淺綠色的銀」。

參考[编辑]


其他相關資料[编辑]