本页使用了标题或全文手工转换

觸穢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

觸穢,是一種宗教觀念,世界上不少宗教皆有認為不潔(穢)可由接觸傳播的觀念。

東亞[编辑]

東亞傳統宗教包括道教巫覡宗教中國民間信仰日本神道陰陽道、朝鮮巫教皆觸穢思想。認為死亡懷孕分娩、流也是不潔,接觸到會沾上霉氣和生病,所以處於這種狀態和從事此種工作的人要與其他人隔離,亦不能參與一些宗教儀式。而被感染的人需到廟宇寺院神社等宗教場所由進行祓除儀式恢復潔淨。

日本延喜式中對不同情況下的不潔訂下不同隔離日數:人之死穢30日、人之産穢7日、六畜之死穢5日、六畜之産穢3日,謹慎嚴格實行。在中國傳統中,女性在月經期間若要入廟參拜,要用紅繩索住褲腳,以示尊重神明。帶孝未足一年或有親屬離世而未入殮者,稱為「見刺」。而婦女在懷孕及坐月(產下嬰兒後的一個月內)期間則不宜入廟[1]

不潔觀念對保持衛生習慣有一定幫助,但對女性和從事喪葬相關職業者也產生了歧視。

印度文化圈[编辑]

印度教教理中,不潔可由接觸傳播,所以從事宗教上不潔工作的賤民要與其他種姓的人隔離,以免傳播污穢(經期中的女人也要與家人分開以免傳播污染)。

斯拉夫文化[编辑]

斯拉夫民族民間信仰中有一種觀念稱為「不潔之力俄语Нечистая сила」(俄語:Нечистая сила),接觸到不潔之力的人要透過向上帝祈禱和誦讀特定的祈禱文

伊斯蘭教[编辑]

伊斯蘭教強調酒、血和豬肉是不潔之物,穆斯林在飲食上要避免接觸和只可食用按儀式宰殺的牲畜。

參見[编辑]

參考資料[编辑]