詹冰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

詹冰(1921年7月8日-2004年3月25日),本名詹益川,早期曾使用綠炎作為筆名。苗栗縣卓蘭鎮人,為臺灣跨越語言的一代」的現代詩人,為笠詩社創辦人之一,著有詩集《綠血球》、《實驗室》、《詹冰詩選集》等。

生平[编辑]

詹冰於1921年生於苗栗縣卓蘭鎮(當時屬新竹州大湖郡),為當地的客家人,詹冰的祖父和父親曾分別擔任過鎮長和里長,因此家境還算優渥,並在童年時期開始了文學啟蒙。1935年詹冰就讀於台中一中(時為臺中州立臺中第一中學校),1942年赴日就讀東京明治藥專,並在取得藥師資格後返台,在卓蘭當地開設藥局,後來又因其藥學專業,被聘請到中學擔任理化老師。

詹冰在台中一中求學期間,他便已嘗試用日文寫詩並數度獲獎,1942年與林亨泰張彥勳蕭金堆等發起組織「銀鈴會」,並創辦《緣草》詩刊。1945年中華民國接管臺灣,日文遭到禁止,而1949年國府遷台,國內情勢趨於緊張,台灣省主席兼警備司令陳誠發布戒嚴令,「銀鈴會」被迫解散,詹冰也大约经历了十年左右的銜接期,才開始改採用中文寫詩。1964年,詹冰與錦連陳千武林亨泰等人創立笠詩社,並發行《笠詩刊》,並於1965年出版第一本詩集《綠血球》。60年代中後期到80年代,詹冰的詩風有了不少的變化,從過去的前衛風格轉為用句平實,另外,詹冰也創作了多首結合文字與圖像的圖象詩。1989年詹冰從俳句獲得靈感,開始創作一行共十個字分三四三小節的「十字詩」。1990年8月,詹冰發表〈十字詩論〉,這是第一篇提倡融合俳句與現代詩另創新體的文章,為日後自由句在臺灣的發展開啟先河。

詹冰除了作詩外,亦有創作小說散文歌詞戲劇,最早的一部劇本為《日月潭的故事》。後來與作曲家郭芝苑合作了輕歌劇《牛郎織女》、《許仙與白娘娘》,而郭芝苑於1953年完成的著名藝術歌曲「紅薔薇」,亦是由詹冰作詞。

詹冰於2004年3月25日病逝,享壽83歲。

家族[编辑]

立法委員蔡其昌為其外孫,蔡其昌之母為其之二女兒。[1]

外部連結[编辑]