謝景蘭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
謝景蘭
出生(1921-09-14)1921年9月14日
 中華民國貴州省貴陽
逝世1995年4月19日(1995-04-19)(73歲)
 法國萊拉旺杜
国籍 法國
别名蘭蘭,拉蘭(Lalan)
职业畫家音樂家舞蹈家
配偶趙無極
(1941-1957)
Marcel van Thienen
(1958-)

謝景蘭(1921年9月14日-1995年4月19日),別名拉蘭(Lalan),法籍華裔畫家音樂家舞蹈家。謝景蘭是貴州望族之後,她的母親樂碧純出身書香世家,其長兄樂森壁是第二屆庚子賠款留美學生,四兄樂森璕是中國著名古生物學家、地質學家;[1]她的父親謝梅根是清末維新官員,[2]亦是參與辛亥革命的開明知識分子。[3]

謝景蘭自小接受西方現代教育,16歲與第一任丈夫趙無極訂婚後,跟隨他入讀國立藝術專科學校,接受音樂訓練。1948年,謝景蘭跟隨趙無極前往法國,入住藝術家雲集的巴黎蒙帕納斯區。1958年,謝景蘭與趙無極離婚,並開始活躍於法國音樂、舞蹈界,曾與之合作的藝術家包括法籍日裔舞蹈家矢野英征(Hideyuki Yano)、法國新浪潮導演克里斯·馬克(Chris Marker)等。

謝景蘭於1958年起執筆繪畫,早期的油畫多見金文甲骨文的書法線條;七十年代起,結合中國南宋山水畫特色與法國抒情抽象技法,樹立獨特風格;晚年回歸抽象,以純粹的線條與斷點,表現藝術家的精神世界。1971年,她融合舞蹈、音樂與繪畫,開創名為Spectacle的綜合藝術表演模式,獲得法國文化部獎金資助相關研究,並在法國各地的畫廊、文化中心巡迴演出。1975年,謝景蘭獲法國文化部授予藝術與文學勳章騎士勳位。

生平[编辑]

早年中國生活(1921-1948)[编辑]

樂碧純(謝景蘭之母),出身貴州名門樂家,是樂嘉荃的長女。樂嘉荃為人開明,將她許配給出身寒門、但才華過人的門生——謝梅根。謝梅根和樂碧純婚後育有三名子女,其中謝景蘭為長女。

童年曾短暫在漢口、上海等地生活,七歲時隨父母遷往杭州,入讀由美國傳教士開辦的杭州私立弘道女子中學,接受西方現代教育,並且在父親的支持下學習鋼琴。在就讀弘道女中期間,謝景蘭與妹妹謝湘蘭均受洗加入基督教,並曾因抗拒依傳統禮儀參拜祖先與父親爭執。[4]

1935年,謝景蘭15歲,經就讀杭州藝術專科學校(中國美術學院前身)表姐的介紹,認識同於該系就讀的趙無極。二人訂婚後,謝景蘭跟隨趙無極入讀當時移址至重慶的國立藝術專門學校,專修音樂。[5]

1941年,她與趙無極前往香港註冊結婚,婚後居於重慶。1943年10月,二人的獨子出生,取名趙嘉陵。[6]日軍投降後,謝景蘭與丈夫遷回杭州,入住謝家的葛嶺大宅。[7]

她後來進入上海音樂專科學校(上海音樂學院前身)深造,跟隨有「中國聲樂的奠基人」之稱的俄國聲樂家蘇石林,學習花腔女高音[8]其後因誤診錯服藥物,傷了嗓子,未能繼續相關訓練。[9]

四十年代中,謝景蘭與趙無極決定前往法國深造,獲得趙無極父親資助三萬美金——足以在當時上海買下一條商業街的巨資。[10]在前法國駐華使館文化專員、東方學家瓦蒂姆·艾利塞夫(Vadime Elisseeff)等人幫助下,歷時兩年,二人終於獲發簽證。1948年2月26日,趙氏夫婦乘搭「安德烈.勒邦」號(André Lebon)客輪前往法國。[11]

早期法國經歷(1948-1957)[编辑]

1948年4月1日,謝景蘭和趙無極抵達馬賽,其後入住巴黎14區綠磨坊街(Rue du Moulin-Vert)。

謝景蘭這段時期以畫家之妻的身份活躍於法國藝術圈。二人曾參加「中國留法藝術學會」的聚會,認識吳冠中潘玉良與馬孝駿等居法華人藝術家。其中,謝景蘭與常玉最為投緣。她又結交了不少法國當代藝術家、畫廊創辦人,其中與詩人亨利·米修相交最篤。

她進入巴黎國立高等音樂舞蹈學院,跟隨大流士·米堯奧立佛·梅湘與加隆兄弟(Jean & Noël Gallon)等大師學習賦格[12]

1949年,謝景蘭受瑪莎·葛蘭姆的紀錄片吸引,開始到美國中心(Le Centre American)接受「葛蘭姆技法」訓練,學習現代舞。[13]

1952年,在米修引介下,謝景蘭與後來的第二任丈夫,小提琴家范甸南(Marcel Van Thienen)相識。[14]

1954年,她又在米修的引薦下,認識法裔美籍音樂家埃德加·瓦雷兹,在巴黎跟隨他學習電子音樂作曲。[15]

1957年,謝景蘭與趙無極離婚。不久便與范甸南結婚,合力成立了電子音樂工作室,開始為舞蹈、電影製作配樂。

初露頭角,多藝共冶(1958-1968)[编辑]

1958年,謝景蘭與范甸南正式結婚後,易為「拉蘭」(Lalan)。

婚後,謝景蘭鼓勵范甸南融合音樂和舞蹈,製作音樂動態雕塑。謝景蘭則在丈夫鼓勵下,正式開始繪畫。

謝景蘭這段時期活躍於法國音樂圈。她曾短暫加入法國具體音樂早期領導人皮耶·薛菲成立的電聲研究小組與皮耶·巴勃(Pierre Barbaud)創立的「算法音樂」(Musique Algorithmique)研究團體,並參與相關演出。[16]

1959年,巴西現代舞蹈家吉巴托·摩塔(Gilberto Motta)根據謝景蘭的樂譜,創作了一組名為〈超現實主義2001〉(Surréalisme 2001)的現代舞蹈。克里斯·馬克(Chris Marker)多次邀請謝景蘭為其影片作曲配樂,其中《以色列建國夢》(Description d'un combat)於1961年柏林電影節榮獲金熊奬,謝景蘭亦於同年獲法國作曲家與音樂編輯協會(La Sacem)認證為電影作曲家。

她又與自己的舞蹈老師維爾納合作,為其現代芭蕾舞團在巴黎赫卡米劇院(Théâtre Récamier)與其他省市文化中心之公演作曲;還曾為萊雯(Rita Roitman)舞團在紐約曼哈頓考夫曼音樂廳(Kaufmann Concert Hall)的演出配樂。

1965年,謝景蘭夫婦遷往巴黎北郊馬雷伊鄉間居住。謝景蘭輟筆一年,觀摩南宋馬遠夏圭的山水畫,並且研讀《莊子》,從中尋找創作靈感。

1968年,謝景蘭遷回巴黎市中心瑪萊區

綜合藝術與中法交流(1969-1983)[编辑]

七十年代,謝景蘭融合音樂、繪畫、舞蹈,創立全新的綜合藝術形式,她將之命名為「景觀」(Spectacle)。

1971年,謝景蘭在巴黎列普耶畫廊(Galerie Jacques Desbrière)的個展——「內外世界」(Intérieur-extérieur),首演「景觀」。其中的音樂舞蹈部分名為《循環》(Le Cycle),謝景蘭負責作曲與編舞,由墨西哥現代舞蹈家帕羅馬里(Guillermo Palomare)演出舞蹈。1972年,她與“CONTACT”舞團合作,於法國北部的拉昂文化中心重演《循環》。[17]

1973年,謝景蘭憑研究計劃《平行研究:繪畫、音樂、舞蹈》(Recherches Paralleles sur la peinture, la musique er la danse)獲得法國文化部獎金,得以在法國各地巡迴演出。她為「景觀」表演創作的三聯畫《突然的藍》(Soudain Bleu),亦獲法國文化部永久收藏。

在這階段,謝景蘭希望能「拉近大眾與藝術的關係」,主張藝術應該「簡明,易懂,卻並不因此而降低了品質」;她觀察到工人不太會進羅浮宮,卻願意到外省和巴黎附近的文化館參觀。為此,謝景蘭積極與法國不同地區的文化中心開展一系列合作。[18]

1975年,她榮獲法國文化部頒授「藝術與文學類騎士勳章」(Chevalier of Ordre des Arts et des Lettres)。

1977年,謝景蘭與丈夫遷往巴黎近郊臨近丁香鎮,將一所廢棄工廠改建成住家與工作室。並開始合作於法國各地的文化中心舉辦舉辦繪畫—雕塑聯展。

約1977年,她曾代表法國國家電視二台牽線,前往北京提出中法合拍《絲綢之路》的計劃,但因粉碎四人幫後,中國局勢未穩,未能成事。[19]1980年,法國總統瓦萊里·吉斯卡爾·德斯坦訪問中華人民共和國,與妻子於北京的法國領事館宴請華國鋒,當時宴會廳掛的正是謝景蘭的油畫《天空裡有處缺口》(Brèche dans le ciel)。1986年,謝景蘭引介貴州地戲侗族大歌,登上巴黎秋季藝術節(Festival d'automne à Paris)的舞台。

1981年6月26日,藝術評論人許芥昱到丁香鎮探訪謝景蘭,其後於8月完成訪問記錄〈鎔音樂、舞蹈、戲劇於繪畫的謝景蘭〉。[20]同年,巴黎東方文化語言學院學生貝德洛(Dannielle Berthelot)以謝景蘭的繪畫作研究重點,撰寫碩士論文〈中國當代畫家研究——拉蘭〉。

專注繪畫(1984-1995)[编辑]

八十年代中期,謝景蘭專注於繪畫,逐步減少音樂與舞蹈表演創作。

1990年5月,法國歐亞文化協會(L' Association Culturelle Confluences Europe - Asie)與巴黎卡登藝術空間(Espace Pierre Cardin)聯合為謝景蘭舉辦大型個展,由當時的巴黎市長雅克·席哈克撰寫序言。是次展覽囊括她在1980年創作的投影片-音樂表演——《水的誕生》(La Naissance du l'Eau)。該作品以五十五張投影片呈現因水而生的天地之境,由謝景蘭創作電子音樂作伴奏。[21]

1992年,謝景蘭應邀參與巴黎吉美國立亞洲藝術博物館舉辦的「詩歌之日」(Journées Pour la poésie)亞洲主題詩畫展,發表法文詩篇〈友誼〉(Amitiés)、〈金合歡鎮〉(Bormes-les-Mimosas)、〈溪之流〉(Le fil du Ruisseau)等,同時在展覽唐三彩的「馬廳」展出近作。

1994年,謝景蘭參與萊拉旺杜之「三位女性,三種探索」聯展(3 Femmes, 3 Recherches),同場參展的還有畫家露貝塔·岡薩雷斯(Roberta González)、法國政黨國民聯盟成員嫣·皮婭(Yann Piat)。

1995年初,謝景蘭於金合歡鎮的工作室錄製約30分鐘的「獨舞」——《氣功之舞》(Danse du Qigong),並為影片作曲配樂。[22]

1995年4月19日,謝景蘭因交通意外在金合歡鎮離世,享年74歲。

参考文献[编辑]

  1. ^ 李芳,龎思纯. 樂家才子的故事. 《藏天下》. [2020-06-15]. 
  2. ^ 謝梅根、孟慰蒼:〈貴州煙毒流行情況〉,載石玉新等編:《近代中國煙毒寫真》,石家莊市:河北人民出版社,1997年。. 
  3. ^ 黃友光. 〈記法籍華人謝景蘭女士〉. 《貴州文史天地》. 1996年, (四): 50. 
  4. ^ Sarunya Chowkwanyun. Memoirs of an Ordinary Woman. Bangkok: C. Chowkwanyun. 1995. 
  5. ^ Sarunya Chowkwanyun. Memoirs of an Ordinary Woman. Bangkok: C. Chowkwanyun. 1995. 
  6. ^ Sarunya Chowkwanyun. Memoirs of an Ordinary Woman. Bangkok: C. Chowkwanyun. 1995. 
  7. ^ Sarunya Chowkwanyun. Memoirs of an Ordinary Woman. Bangkok: C. Chowkwanyun. 1995. 
  8. ^ 徐遲. 江南小鎮 第二版. 北京: 作家出版社. 1993: 440. 
  9. ^ 徐遲. 法國,一個春天的旅行. 上海: 上海文藝出版社. 1982: 48. 
  10. ^ 林亞偉. 趙無極 最抽象也最寫實的百年美學傳奇. 今周刊. [2020-06-26]. 
  11. ^ 趙無極; 弗朗索瓦茲·馬爾凱. 趙無極自傳. 上海: 文匯出版社. 2000: 7. 
  12. ^ Rinnie Tang; Pierre Colombel. Birth of Water. Paris: Espace Pierre Cardin. 1990. 
  13. ^ Marcel Van Thienen. Josiane Rougemont, 编. Lalan et moi. Bangkok: J. M. Beurdeley. 1999: 108. 
  14. ^ Marcel Van Thienen. Josiane Rougemont, 编. Lalan et moi. Bangkok: J. M. Beurdeley. 1999: 108. 
  15. ^ 徐遲. 法國,一個春天的旅行. 上海: 上海文藝出版社. 1982: 48. 
  16. ^ Marcel Van Thienen. Josiane Rougemont, 编. Lalan et moi. Bangkok: J. M. Beurdeley. 1999: 110. 
  17. ^ Deux soirées inoubliables à la M.A.L.. L'union Laon. 1972,6,15: 4. 
  18. ^ 徐遲. 法國,一個春天的旅行. 上海: 上海文藝出版社. 1982: 64. 
  19. ^ 徐遲. 法國,一個春天的旅行. 上海: 上海文藝出版社. 1982: 94. 
  20. ^ 許芥昱,〈鎔音樂、舞蹈、戲劇於繪畫的謝景蘭〉( Xie Jing-Lan: ses peintures imprégnées de musique, de danse et de théâtre),許芥昱於1981年6月26日巴黎訪問謝景蘭,8月19日初於美國加州完成初稿,原件手稿掃描檔案及中譯法文影本,台北:近現代中國藝術文獻庫(Archives of Modern Chinese Art),頁34。
  21. ^ catalogue of "Exposition de Peintures de Lalan at Espace Pierre Cardin", Paris, 1990,
  22. ^ Lalan performances. Lalan Paintings. J.M. Beurdeley. [2020-06-27].