计算摄影

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计算摄影(Computational Photography)是指利用数字运算而非采用传统的光学过程的数字图像拍摄。计算摄影可以提高相机的性能,可具备胶卷相机所不具备的特性,也可以减少相机模组的成本和尺寸;常见的数码全景功能所需的机内计算[1]HDR图像、利用光学组件的光场(light field)相机捕捉的立体场景信息(Scene Information)生成3D图像、景深的增强和选择性的散焦(Post Focus)都归属于计算摄影。增强了的景深可以减少对机械对焦系统的依赖,这些功能特性都使用了计算成像技术(Computational Imaging Techniques)

计算摄影提供了许多新功能。这张照片通过组合重叠的多张不同曝光图片的图像信息,将HDR与全景(图像拼接)结合在一起

而与之相关的计算摄影学则涵盖多门学科,包括计算机视觉(Computer Vision)、数字信号处理(Digital Signal Processing)、图形学(Graphics)。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Steve Mann and R. W. Picard. "Virtual bellows: constructing high-quality stills from video.", In Proceedings of the IEEE First International Conference on Image ProcessingAustin, Texas, November 13–16, 1994