让-路易·科斯居尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让-路易·科斯居尔

让-路易·科斯居尔Jean-Louis Koszul,1921年1月3日),是一位出生于法国斯特拉斯堡的数学家,最有名工作是对几何的研究与发现了科斯居尔复形Koszul complex)。

他在就读于斯特拉斯堡的 the Lycée Fustel-de-Coulanges,其后在斯特拉斯堡的 the Faculty of Science 与巴黎的 the Faculty of Science 学习。他在许多大学讲课,1963年成为格勒诺布尔 the Faculty of Science 的教授。他是布尔巴基学派一员,也是法国科学院的院士。

让-路易·科斯居尔是法国作曲家昂利·迪蒂耶Henri Dutilleux)的表亲。他们的祖父,作曲家朱力安·科斯居尔(Julien Koszul)是加布里埃尔·福莱Gabriel Fauré)的好友。科斯居尔与 Denise Reyss-Brion 于1948年7月17日结婚。他们育有三个子女:米歇尔(Michel)、贝特朗(Bertrand)与安娜(Anne)。

1983年春,科斯居尔应严志达教授邀请在中国天津南开大学讲学,其后由邹异明整理,科学出版社出版出版了《辛几何引论》一书,作为《现代科学基础丛书》之一,其中他的名字翻译成柯歇尔

又见[编辑]

参考资料[编辑]