本页使用了标题或全文手工转换

语法错误

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工程計算機上顯示的语法错误訊息

計算機科學中,语法错误是指程式語法英语Syntax (programming languages)有誤,編譯器解譯器詞法分析時無法將其轉換為適當的程式語言。

編譯語言中,语法错误一定只在編譯期時出現,編譯器要所有的語法都正確,才能正確編譯。不過直譯語言中的语法错误可能要到執行期才會出現,而且不一定容易區分语法错误及語意錯誤

早期8位元家用電腦的使用者介面是BASIC直譯器,SYNTAX ERROR錯誤訊息英语error message常造成使用者的困擾,只要直譯器無法識別用戶的輸入,就會出現此一訊息。

计算器中輸出不正確的算式,也會出現语法错误,例如算式中有左括號但沒有右括號、或是一個數字中有多個小數點等。

Java語言中,以下的程式是正確的:

System.out.println("Hello World");

以下的程式不正確:

System.out.println(Hello World);

第二個程式理論上要顯示的是叫作Hello World的變數,而不是Hello World這個字,且Java語言的變數名稱中不可有空白,因此會出現語法錯誤。

編譯器會標示程式中有语法错误的行,可能也會有簡單的說明。

相關條目[编辑]