編譯語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

編譯語言英语Compiled language)是一種以編譯器來實作的程式語言。它不像直譯語言一樣,由直譯器將程式碼一句一句執行,而是以編譯器,先將程式碼編譯為機器碼,再加以執行。理論上,任何程式語言都可以是編譯式,或直譯式的。它們之間的區別,仅與程式的應用有關。

優點與缺點[编辑]

一般而言,用編譯語言寫成的程式,在執行期的執行速度,通常比用直譯語言寫的程式快。因為程式在編譯期,已經被預先編譯成機器碼,可以直接執行,不用像直譯語言一樣,還要多一道直譯程序。

但是要先進行編譯,之後才能執行程式,這也造成了編譯語言的缺點。一般而言,編譯語言的程式開發速度,以及除錯時間,都是比較長的。因為它不像直譯語言可以寫完一行,或一小段程式之後,馬上執行,馬上除錯。直譯語言通常讓程式開發的整體時間變少,在開發過程中,程式師也可以更彈性、快速的測試自己的想法。

為了改善直譯語言的效率而發展出的即時編譯技術,已經縮小了這兩種語言間的差距。這種技術混合了編譯語言與直譯語言的優點,它像編譯語言一樣,先把程式原始碼編譯成字節碼。到執行期時,再將字節碼直譯,之後執行。JavaLLVM是這種技術的代表產物。

相關條目[编辑]

編譯語言列表[编辑]