Modula-3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Modula-3
M3Logo.gif
编程范型 imperative, structured, procedural, modular
設計者 DEC and Olivetti
實作者 elego Software Solutions GmbH
发行时间 1980s
最新发行时间 5.8.6(July 14, 2010)
最新测试版发行日期 5.8.6(July 14, 2010)
型態系統 strong, static, safe or if unsafe explicitly safe isolated
作業系統 Cross-platform (multi-platform)
許可證 Open source
網站 [1]

在计算机科学领域中,Modula-3是一种作为Modula-2继任者的,Modula-2的升级版被誉为Modula+的编程语言。虽然它已在研究界是有影响力的(影响的语言的设计,如Java,C#和Python)还没有在工业上被广泛采用。它是由Luca Cardelli, James Donahue, Lucille Glassman, Mick Jordan (before at the Olivetti Software Technology Laboratory), Bill Kalsow and Greg Nelson在上世纪80年代末数字设备公司(DEC)系统研究中心(SRC)和Olivetti研究中心(ORC)设计.

Modula-3的主要特点是简单、安全的同时保持一个系统编程语言的强大。Modula-3旨在继续pascl类型安全的传统,同时引入实际编程的新构建。特别是Modula-3添加了支持泛型编程(类似于模板多线程异常处理垃圾收集面向对象编程,部分不安全的代码的暴露和显式标记。Modula-3的设计目标是用基本的形式实现大部分命令式编程语言重要的现代特征。因而涉嫌危险和复杂的特征如多重继承和运算符重载被省略了。

开发历史[编辑]

语法[编辑]

语言特性[编辑]

模块化[编辑]

安全vs不安全[编辑]

泛型[编辑]

可追溯性[编辑]

动态编程[编辑]

面向对象[编辑]

异常[编辑]

多线程[编辑]

总结[编辑]

标准库特性[编辑]

实现[编辑]

书籍[编辑]

使用Modula的项目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ https://www.python.org/doc/essays/foreword/ Foreword for "Programming Python" (1st ed.)