Eiffel

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Eiffel是一套物件導向程式語言,1985年由伯特蘭·邁耶所發明。文法類似Pascal,並且將語言本身與軟體工程、和工具結合為一。Eiffel实现契约式设计(Design by Contract)的風格。

語法與語意[编辑]

整體架構[编辑]

一個Eiffel "system"或"program"是指一個classes的集合。Eiffel系统有一个Cluster的概念。通过一个叫做ACE的外部组件描述类之间的组合关系的,Cluster可以是几个类,或者几个子Cluster,或者是它们的混合。但是Cluster不是Eiffel语言的一个概念,Eiffel语言中,CLASS是惟一的模块。

"Hello, world!"[编辑]

一支程式語言都會有"Hello, world!"的程式碼.以Eiffel的表示如下:

class
    HELLO_WORLD
create
    make
feature
    make
        do
            print("Hello, world!%N")
        end
end

這支程式有類別(class)HELLO_WORLD.其建構元(create routine)名稱是make,會呼叫print的系統函式程序(system library routine)將"Hello, world!"的訊息給輸出。 Eiffel中不像C系列【C、C++、Java、C#】的语言,通过约定某个叫做main的函数来启动应用,而是通过ACE来指定一个类作为整个应用的启动。这个类的构造函数也就成为应用的起始点。

外部連結[编辑]