豫母都志許賣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

豫母都志許賣日语ヨモツシコメ)乃《古事記》之記述,《日本書紀》則寫成泉津醜女泉津日狹女(日文)ヨモツヒサメ),祂是日本神話裡的黃泉國鬼女,別名有黃泉醜女等。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

根據《古事記》上卷之記錄,伊邪那岐命砍殺燒死伊邪那美命迦具土後,因為非常思念祂,遂追往黃泉國。在黃泉國大殿門前,伊邪那美命由殿內開門迎接,伊邪那岐命對祂說:「我的愛妻呀,我和妳創造的國土尚未完成,請跟我回去吧!」伊邪那美命答:「真是可惜呀!你不早點來,我已經吃了黃泉國烹煮的飯食。既然你特意前來找我,我也很想回去。且讓我跟黃泉神商量,在這期間不要偷看我。」伊邪那美命邊說邊走入殿內。

伊邪那美命久而未返,伊邪那岐命等得不耐煩,於是取下左髮髻插著的髮梳,折下一齒作燭火,走入殿中。但祂所看見的卻是伊邪那美命腐爛的身軀上佈滿了蛆,聲音猶如雷鳴大作,且發現頭部被大雷盤據、胸部被火雷盤據、腹部被黑雷盤據、下陰被拆雷盤據、左手被若雷盤據、右手被土雷盤據、左足被鳴雷盤據、右足被伏雷盤據,共有八雷神繞纏其屍身。

伊邪那岐命嚇得拔腿就跑,伊邪那美命怒斥:「你這樣簡直是汙辱我!」立馬派遣豫母都志許賣追捕。伊邪那岐命丟出黑御鬘變成山葡萄,趁豫母都志許賣撿食之際逃跑,卻仍被追上。再丟出右髮髻插著的髮梳,折下一齒變成竹笋,又趁豫母都志許賣撿食之際逃逸。後來伊邪那美命遣八雷神率領1千5百黃泉大軍追趕,嚇得伊邪那岐命抽出十拳劍一邊揮舞一邊逃走。但大軍仍繼續追擊,伊邪那岐命逃至黃泉比良坂,撿起三顆桃子用力丟向追兵,於是黃泉大軍停止追趕。所以伊邪那岐命對桃子說:「你們有靈性,能驅鬼避邪。往後葦原中國的芸芸眾生遇到危難時,就像剛才幫助我一樣,去幫助他們吧!」於是伊邪那岐命賜了「意富加牟豆美命」的名號給桃子。

日本書紀之記載[编辑]

依照《日本書紀》卷第一第六種說法,伊弉諾尊追隨伊弉冉尊入於黃泉,後者曰:「我的夫君啊!你已經晚了一步,因為我已吃了黃泉國烹煮的飯食。現在是我休息的時刻,請不要看我。」可是伊弉諾尊不聽,偷偷折下櫛梳的一柱作為炬火,看到的卻是妻子屍身膿沸蟲流的駭人景象。今日世人在夜間忌諱一片之火,或者晚上丟擲櫛梳,便是這個道理。伊弉諾尊大吃一驚後說:「我再也不想到這個汙穢之國了。」於是急忙逃回。伊弉冉尊恨曰:「你所說的話使我感到恥辱。」遂遣泉津醜女八人(又云泉津日狹女)追趕。伊弉諾尊一面拔出揮舞一面逃跑,又丟出黑鬘化作葡萄。醜女撿食後繼續追,伊弉諾尊投出湯津爪櫛化作,醜女撿食後仍追趕,且伊弉冉尊也追上來了。另有一說,伊弉諾尊向大樹撒尿,此卽化成巨川。泉津日狹女渡過河水時,伊弉諾尊已至泉津平坂。故伊弉諾尊便以千人所引之磐石阻塞其坂路,並與伊弉冉尊相向而立,遂建絶妻之誓。

解說[编辑]

名字裡的「醜((日文)シコ)」具有「頑強的」、「汙穢」之意,這一點從豫母都志許賣對伊邪那岐命一直窮追不捨可以看出。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315