貓和老鼠 (童話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

貓和老鼠德语:Katze und Maus in Gesellschaft),又譯貓和老鼠合夥,是格林兄弟所著的一個童話

故事梗概[编辑]

一隻貓認識了一隻老鼠,想和牠成爲朋友。老鼠答應了牠,並和牠住在一起。爲了過冬的需要,牠們買來一罐豬油,並把它放在教堂裏,認爲這樣會安全些。過了不久,貓開始惦記起那罐油。牠找了個藉口,說自己的表姐生了隻小貓,要找它當教母。但牠跑到了教堂裏,把頂上一層的豬油給吃了。當貓回來時,老鼠問牠給小貓取了什麽名字,貓說:“沒了頂層。”

只過了兩天,同樣的事情又發生了。老鼠這次又問貓給小貓取了什麽名字。“剩一半,”貓說。

後來,貓又去了一次教堂,吃掉了剩下的油。而老鼠則在家裏打掃着房間。當貓回到家裏時,老鼠問它給小貓取了什麽名字。“全完了,”貓回答。

冬天到了,老鼠肚子很餓,想和貓一起到教堂裏吃豬油。他們來到教堂,卻發現只剩下了一個空罐。老鼠開始明白所發生的事,並指責貓的偷吃:“首先,‘沒了頂層’,然後‘剩一半’,最後……”貓說,“你要是再說,我連你也吃了!”

“……全完了,”老鼠脫口而出。牠剛把話說完,貓就把牠吃了。

外部連結[编辑]