資訊工業策進會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
財團法人資訊工業策進會
Institute for Information Industry
Institute for Information Industry.svg
类型 公設財團法人
成立日期 1979年
成立者 中華民國經濟部
总部  中華民國臺灣
臺北市大安區和平東路二段106號11樓
代表人物 董事長:李世光
執行長:劉仲明
重点 科文共裕、創新開放
方式 智庫幕僚、產業推動、技術研發、人才培育、應用推廣、國際合作
雇员人数 1800+
网址 www.iii.org.tw
資策會總部:位於台北市和平東路的科技大樓
民生科技服務大樓裡有許多資策會的研究部門
資策會組織文化:創新、關懷、實踐

財團法人資訊工業策進會(簡稱資策會,英文譯稱:Institute for Information IndustryIII),是中華民國經濟部成立的一個財團法人機構,主要是為了推動臺灣的資訊科技發展而成立,一直以來即為中華民國政府資訊通訊相關政策之智庫,對於資訊相關政策法律制定均參與極深,其研究的項目均帶有一定的官方色彩。

典型的例子包括在1984年時,與臺灣13家資訊科技廠商簽定「五大中文套裝軟體」開發計畫,而「大五碼」(Big5)即是為「五大中文套裝軟體」所設計之中文內碼

於1980年代資訊萌芽時期,亦參予開發中文電腦,致力推動臺灣使用電腦的普及、資訊產業的發展,以及在網際網路剛出現的1990年代初期,推動SEEDNet的成立,使其成為臺灣首家商業運作的「網際網路服務供應商」(ISP)。

目前總部設於臺北市大安區科技大樓,另在臺北市松山區南投市高雄市,以及海外的日本等地皆設有辦事處。

歷史[编辑]

1970年代初期,全球能源危機工業國家貿易保護主義使台灣面臨嚴峻挑戰;如何從傳統產業轉型至技術密集產業,並提高台灣的國家整體競爭力,成為當時台灣政府重要的產經發展政策。

1976年-1977年間,行政院成立『應用技術研究發展小組』推動台灣科技發展,當時召集人政务委员李國鼎有鑑於先進國家廣泛利用資訊科技作為改進管理與技術之工具以提高生產力],建議成立一財團法人組織以推動台灣資訊工業之發展。

1978年12月,經濟部以「(67)技字第39019號函」請行政院准予通過『推動我國計算機應用及其工業發展計畫』,俾儘速籌設『財團法人計算機工業策進會』。

1979年5月17日,行政院第1631次會議通過「科學技術發展方案」,決定由政府與民間共同籌設「財團法人資訊工業策進會」。同年7月24日,在總統府資政李國鼎的大力奔走下,創設以「推廣資訊技術有效應用,提升國家整體競爭力;塑造資訊工業發展環境與條件,增強資訊產業競爭力」為宗旨的「財團法人資訊工業策進會」(Institute for Information Industry, III)。

1979年7月24日,經濟部召開資策會發起人會議,由部長張光世主持;與會者包括行政院經濟部財政部交通部等次長級以上代表,海內外學術代表及工商企業界代表共42人參加;會中通過章程,選出第一屆董監事,宣布『財團法人資訊工業策進會』正式成立。

資策會讓人印象最深刻的莫過於1979年12月台灣第一次舉辦的資訊週,七天吸引了近13萬人到場參觀,在台北松山機場展覽館外的人潮圍繞了好幾圈,盛況空前。資訊週是目前台灣每年12月時舉辦的資訊月前身。

資策會成立以來,參與規劃研擬,並推動台灣政府各項資訊產業政策、參與諸多資通訊前瞻研發、普及與深化資訊應用、培育資訊科技人才及參與推動國家資訊基礎建設等各項業務。

歷任首長[编辑]

任別 姓名 就任時間 卸任時間 備註
董事長
1 李國鼎 1979年7月24日 1982年7月 榮譽董事長:(1982年7月-2001年5月31日)
2 王昭明 1982年7月 2000年8月
3 黃河明 2000年8月 2003年8月
4 林逢慶 2003年8月 2006年11月
5 吳靜雄 2006年11月 2007年12月
6 陳瑞隆 2007年12月 2009年7月
7 史欽泰 2009年8月 2012年8月
8 張進福 2012年8月 2016年5月
代理 羅達生 2016年5月 2016年8月
9 郭耀煌 2016年8月 現任
執行長
1 方賢齊 1979年7月24日 1981年8月
2 果芸 1981年8月 1984年5月
3 何宜慈 1984年6月 1991年
代理 周誠寬 1991年 1991年
4 果芸 1991年 2000年
5 林逢慶 2000年 2003年
6 柯志昇 2003年8月 2007年2月
7 陳銘憲 2007年2月 2008年2月
代理 柯志昇 2008年2月 2010年7月
8 李世光 2010年8月 2012年9月
代理 柯志昇 2012年10月 2012年11月
9 吳瑞北 2012年12月 2016年5月
代理 劉仲明 2016年5月 2016年8月
10 劉仲明 2016年8月 現任
11 李世光

組織部門[编辑]

  • 董事長
    • 執行長
      • 副執行長(2位)
      • 主任秘書(1位)
      • 技術長(1位)

研究與開發部門[编辑]

數位服務創新研究所

簡稱服創所,以研發與實證數位服務創新營運模式,帶動服務業創新升級及網路新經濟發展為定位。發展重點為研發數據分析與服務系統技術,設計與實證創新數位服務營運模式,蒐集與分析使用者行為大數據,積累數位服務解決方案,進而複製擴散境外地區。

數位轉型研究所

簡稱數位所,以數位科技與思維為本,推動產業跨業整合與數位化創新轉型為定位。發展重點為建立以數位科技為核心之系統整合能力,針對我國以中小企業為主之特性,透過異業結盟融合領域知識,研發符合產業特性之數位轉型解決方案,以促進產業轉型升級。

智慧系統研究所

簡稱系統所,以研發大型智慧化系統平台與關鍵技術,帶動產業發展先進產品與系統為定位。發展重點為建立國內產業所需之大型智慧化系統研發能力,並自主研發關鍵技術模組。針對新興領域,研發新興智慧系統解決方案。

資安科技研究所

簡稱資安所。資策會在資安領域深耕多年,具備智庫幕僚、技術研發、系統開發、專業服務及訓練推廣等完整資安能量,於2012年新設「資安科技研究所」,主責從雲端到終端裝置的資安技術研發與整合。

數位教育研究所

簡稱教研所。教研所在更名前,廣為民眾熟知的名稱是資策會教育訓練處。主要業務為培育跨領域的科技暨管理人才、推動數位內容創作與產業發展、及建立數位學習產業及推廣應用。

產業情報研究所

1987年以「資訊市場情報中心」為創始名稱,並於2009年升格改制為產業情報研究所(MIC),專執中華民國資訊工業發展研究調查,並以政府智庫與產業顧問自許。產業情報研究所(MIC)累積近30年的產業研究專業能量,專業於電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子系統產品及其上游關鍵零組件、企業資訊應用、軟體應用服務、太陽光電、綠能及各項前瞻研究,除致力於觀察全球產業發展趨勢外,更對於台灣、中國大陸、日本及韓國等東亞關鍵ICT國家,持續進行深度的區域研究。

  • 中文情報會員服務(AISP)

提供企業情報顧問服務,研究範疇涵蓋電腦系統數據通訊影像顯示半導體多媒體消費性電子太陽光電綠色能源、軟體應用與服務、前瞻研究等。

  • 英文情報會員服務(IIP)

提供亞洲資通訊產業現況與發展之情報顧問服務,研究範疇涵蓋電腦系統、數據通訊、影像顯示、半導體、多媒體與消費性電子等,研究議題包括研發、製造、品牌、通路及策略等。

科技法律研究所

簡稱科法所。資策會於1989年在資訊市場情報中心之下成立「資訊法律研究小組」,1996年將研究團隊轉型成為獨立編制的「科技法律中心」。科技法律中心研究範圍包括科技與產業發展、科技研發體系、技術移轉、智慧財產權資通訊資訊安全電子商務、個人資料管理制度、新興科技等核心議題,並擴及至國際經貿、政府採購、競爭秩序等領域,2011年升格改制為科技法律研究所。

  • 科技法律研究所 相關網站

業務部門[编辑]

國際處

於2007年成立國際事業群(International Group),2012年更名為國際處,整合資策會推動國際化及進行國際合作的資源與能量,支援台灣軟體及資訊服務產業拓展國際業務。協助國內業者為國際客戶創造價值,提供高品質的資訊技術、產品、解決方案及服務。

南區產業服務處

簡稱南區處。2006年至2009年這4年資策會南區產業服務處曾拜訪1,000多家企業,輔導319家廠商規劃創新資訊應用,涵蓋中南部主要縣市,包含農業製造業服務業等,並協助輔導企業參與政府相關補助計畫。資策會南區處於2009年1月1日進駐高雄軟體科技園區

中區產業服務處

簡稱中區處。研發中部產業所需之關鍵技術與服務之整體解決方案。培育中部資訊服務業者升級為具大量資料分析能力之服務營運商;引領與輔導具在地智慧之中部企業創新應用發展。創造偏鄉地區數位機會、深耕數位關懷。資訊工業策進會邁向幸福經濟的起點。

幕僚部門[编辑]

財務與資源管理處
企劃與推廣處
會計處
人力發展處
資訊服務處
稽核室

處所位置[编辑]

名稱 地址 部門 補充說明
科技大樓 臺北市大安區和平東路二段106號8, 9, 10, 11樓(科技大樓) 執行長室/國際處/財資處/企推處/會計處/人力處/資訊處/稽核室
民生科技服務大樓 臺北市松山區民生東路四段133號2, 5, 7, 8, 13, 14樓 服創所/數位所/系統所/資安所/台日中心
信義農會大樓(信義路復興南路口) 臺北市大安區復興南路一段390號2樓 教研所 大部份資策會在臺北開辦的訓練課程,都在這棟大樓。
臺北國際大樓 臺北市大安區敦化南路二段216號9、10、15、19、20、22、23樓(臺北國際大樓) 科法所/產研所(MIC)、資料中心(CISC)
高雄軟體園區 高雄市前鎮區復興四路2號3樓之3 (高雄軟體科技園區) 南區處
中臺灣創新園區 南投縣540南投市文獻路2號(中創園區) 中區處

主要業務[编辑]

智庫幕僚[编辑]

協助臺灣政府推廣資通訊技術,提升臺灣的國家整體競爭力,並擔任臺灣政府推動資通訊產業發展、資通訊科技應用及建構資通訊社會發展環境等之智庫。

協助臺灣政府]]規劃資訊通訊數位內容數位學習資訊服務資訊安全文化創意產業發展方向、產業競爭力分析、前瞻科技法規研議、與智慧財產管理制度建立等,參與臺灣資通訊相關政策形成及制定的過程。

世界經濟論壇WEF)曾專文指出,資策會協助臺灣政府規劃推動的e-TaiwanM-Taiwan計畫,是促成臺灣於全球資訊科技及資訊國力評比中名列前茅的關鍵計畫。

亦參予臺灣政府規劃愛台十二建設中的「智慧台灣計畫」,包括建構無線寬頻與數位匯流網路、發展文創產業、運用ICT創新科技節能減碳、整合創新政府服務、打造智慧環境、推動智慧交通相關服務與運用等,期為臺灣勾勒出創新前瞻的資訊化社會願景。

產業推動[编辑]

協助台灣政府推動的產業範圍包括:資訊通訊數位內容數位學習科技化服務資訊服務資訊安全產業。近年來為了配合台灣政府愛台十二建設中的「智慧台灣計畫」,除了原來以推動資訊化社會為主軸外,更投入文化創意產業綠色節能產業及創新型應用服務。

智慧台灣」與優質資訊化社會之具體實現,首要關鍵在產業推動之基本思維,資策會在產業推動的理念包括:

雖然,台灣各個產業的關鍵問題、發展的成熟度及政策方向與投入策略不盡相同,但資策會的產業推動重點方向大致可歸納如下:

技術研發[编辑]

近來台灣政府以「智慧台灣」為前提,推動各項關鍵項目與策略,並整合台灣科技人力與資源,期能推動重點科技,促進產業發展,達成科技造福全民之目標,創造「安全、舒適、便利、永續」的新生活價值。為此,資策會配合台灣政府政策,自我定位為台灣的「國家軟體研發中心」,以「智慧生活」為研發主題,並以「智慧生活基礎設施」、「智慧生活應用與服務」、及「智慧生活新興技術和應用」三大領域為重點研發主軸,除掌握關鍵技術外,並帶動各項服務創新,希望藉由關鍵技術的掌握與創新的應用,協助台灣廠商創造發展優勢。

亦與卡內基梅隆大學(Carnegie-Mellon U.)、CiscoFujitsuIBMSony-EricssonUMC機構進行技術合作。並成為亞洲第一個獲得ZigBee Compliant PlatformZCP)認證的ZigBee技術研發能量的機構。此外,亦投入WiMAX技術研發,參與802.16j標準制定,並有多件提案獲通過為標準規範。近年來,資策會每年申請專利件數及獲證件數均超過百件。

其研發的手機Java軟體技術,廣獲台灣77%的手機業者採用,並曾在全球近200款同型手機效能評比中,榮獲第一;也曾將Java技術與無線通訊晶片整合,幫助台灣IC設計廠商進軍國際手機通訊晶片市場。

人才培育[编辑]

台灣資訊產業資訊化社會的各項指標在全球名列前茅,其成功的關鍵要素之一就是擁有優質的專業人才。 資策會近年來培育人才的重點為:資通訊技術科技化服務數位內容半導體產業分析、科技法律、智財管理與營運管理等課程,並投入數位學習之推廣與研究。從基礎課程訓練,到專業證照訓考、異業整合資訊人才培訓等,每年培育在職、轉業人才與師資合計超過一萬人次。累計培訓資訊人才逾38萬人次。

此外,為提高產業界及社會大眾對科技法律與智財管理相關法制問題之認識與重視,協助解決產業界之法制困難,特針對從事資通訊相關法制與電子商務人才,培養其法制素養,使其具有智慧財產專業知識與建立智慧財產管理制度之能力。

亦為台灣第一個致力於高科技產業分析的研究機構,專注於資通訊產業研究與分析,並協助企業培訓專業產業分析人才及分享個案成功經驗。

應用推廣[编辑]

在80年代台灣民眾對資訊一詞尚在啟蒙階段,資策會便開始辦理資訊月展、發行電腦雜誌、推廣電腦教育、推動電腦中文化等活動著手以提升民眾資訊素養;到了90年代隨著網際網路的興起,乃進行研發中文上網軟體、推動三年三百萬上網人口,百萬商家上網,衍生ISP公司等以促進台灣民眾習慣網際網路的運用;2000年後e化成為顯學,協助台灣政府推動產業電子化政府e化、規劃與執行e-TaiwanM-Taiwan計畫等以提升台灣資訊國力

台灣傳統中小企業受限營業型態與資源,係屬資訊低度使用者。資策會配合台灣政府輔導國內傳統中小企業之政策,特別規劃其導入科技化應用,引進創新服務與營運模式,期促進傳統中小企業轉型與升級。

隨著資訊科技快速的往前邁進,如何掌握新的資訊科技,產生創新的資訊應用,而成嶄新的商業服務模式,就成為重要的課題。因此,資策會著手進行科技化服務的先期服務科學研究,經參考國外創新服務設計與發展的研發方法,發展出一套台灣企業應用的「服務體驗工程方法論」,再由此衍生科技化服務以提升新服務事業之競爭力。

資策會於2002年首先指出數位落差現象,並於2003年開始於台灣偏鄉地區設置數位學習站,與多功能的社區化數位機會中心,並辦理縮減數位落差相關議題的推廣研討、資訊人才培訓及偏鄉農特產品網路行銷活動。由於資策會在此方面的努力及推動,引發台灣政府的重視,行政院在2004年將縮減偏鄉數位落差納入e-Taiwan計畫。目前台灣至少有110個以上的數位機會中心

奠基在已有的「數位機會中心」經營模式經驗之上,資策會更進一步透過科技外交,協助台灣政府推動縮減國際數位落差的工作。由台灣偏鄉,到布吉納法索甘比亞泰國越南印尼菲律賓巴布亞紐幾內亞巴拿馬秘魯智利巴拉圭、及薩爾瓦多國家

亦配合中華民國行政院國家資通安全會報之政策目標,提供政府機關資安技術服務,協助台灣推動資通安全基礎建設與推廣應用。

協助在台灣建立的偏鄉數位機會中心[编辑]

名稱 地址
南投縣中寮鄉龍安數位中心 南投縣中寮鄉龍安村龍南路100-1號
南投縣名間鄉新民數位中心 南投縣名間鄉新民村外埔巷2-1號
南投縣國姓鄉梅林數位中心 南投縣國姓鄉北港村國姓路62-1號
南投縣信義鄉青雲數位中心 南投縣信義鄉地利村開信巷18-1號
台中市東勢區慶東數位中心 台中市東勢區慶東里慶東街慶城2巷5號
苗栗縣南庄鄉東河數位中心 苗栗縣南庄鄉東河村3鄰131號
嘉義縣阿里山鄉達邦數位中心 嘉義縣阿里山鄉達邦村4鄰95號
台南市後壁區菁寮數位中心 台南市後壁區菁寮村39號
台南市後壁區後壁數位中心 台南市後壁區後壁里195號
台南市後壁區新港東數位中心 台南市後壁區新東村80-1號
台南市學甲區頂洲數位中心 台南市學甲區三慶里頂洲107號
台南市東山區東山數位中心 台南市東山區高原村2鄰14-2號
台南市新化區口埤數位機會中心 台南市新化區知義里口埤91號
雲林縣水林鄉數位機會中心 雲林縣水林鄉水林路117號
花蓮縣吉安鄉數位機會中心 花蓮縣吉安鄉吉興四街101號

成就貢獻與獎項[编辑]


主要出版物[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]