资产重置成本定价模型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

资产重置成本定价模型(英文: Asset Based Pricing Model), 又称格雷厄姆-多德法(Graham Dodd Method),是由哥伦比亚大学教授、著名投资家格雷厄姆及其助手多德提出并完善的资产定价模型,曾经广泛应用于对企业股权等金融资产的定价。

资产重置成本定价模型与现金流折现模型股息折现模型市盈率比较法等基于利润、现金或股息的定价方法不同,集中关注企业拥有的净资产的重置成本,即在现有市场环境下重新购置这些资产所需要付出的价值。假设一家企业拥有厂房、机器和土地,在现有市场环境下可以出售换取1亿美元现金,格雷厄姆-多德法即认为该企业的价值为1亿美元,减去债务的市场价值即为企业股东所获得的价值。

以上思路清晰明了,但具有很强的保守性。企业拥有的无形资产很难估价,格雷厄姆-多德法经常将其忽略,从而造成对企业价值的低估。即使对于土地和厂房等固定资产,由于并不存在一个流动性很强的市场,很难得出令所有投资者公认的估价。如果在估计固定资产价值时过于保守,将错过许多投资机会;如果过于激进,又可能蒙受损失。

现金流折现模型诞生之后,资产重置成本定价模型逐渐衰落,目前主要用于自然资源企业、重工业企业等资本密集型企业。