本页使用了标题或全文手工转换

资政新篇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

资政新篇》是太平天国干王洪仁玕在1859年向天王洪秀全呈交的一份建議書,提出在太平天國推行多項改革,涉及政治、法律、經濟等領域。洪秀全同意了許多建議,另一些建議則被否決或認為時機未成熟而不宜推行,實際上全部建議最後仍是沒有落實。

背景[编辑]

1856年9月太平天国发生内讧,形势急转直下。1859年,曾學習西方事物的洪仁玕從香港來到天京洪秀全封他為軍師、干王。洪仁玕明白太平天國需要改革去挽救政权,於是在該年向洪秀全提交《資政新篇》。

內容[编辑]

《资政新篇》在政治方面主张加强中央集权经济方面主张兴办工矿交通事业;改良社会方面主张发展文化卫生福利事业,革除陋习;法律方面主张改革刑罚制度。它是一个统筹全局的治国方案,不過並非太平天国的施政纲领,該書(被洪秀全批閱的版本)沒有被列入「旨准頒行詔書總目」,只是得到「旨准頒行」,僅是獲許可在太平天國內印刷發行和流通。

影響及評價[编辑]

由于当时社会动荡,《資政新篇》提出的建議并未实行,而太平天國其他重要人物也不重視該書。忠王李秀成被清軍俘獲後,清方的記載說:「偽干王所編各書,李酋皆不屑看也。」曾國藩的幕僚趙烈文看過《資政新篇》後,卻讚賞說:「於夷情最諳練……觀此一書,則賊中不為無人」。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部链接[编辑]